时代:中国运动员知道自己服用禁药吗?(图)



(《时代》网站截图)

【看中国2016年08月26日讯】(看中国记者陈秋颖外电综合报道)8月24日,国际举重联合会(IWF)宣布,根据国际奥委会(IOC)对2008年北京奥运会运动员药检样本重新测试显示,中国3名获得北京奥运会冠军的举重运动员尿检呈阳性。

这一消息瞬间引爆舆论,中国举重协会对此表示震惊,并称会协助调查。《时代》杂志东南亚负责人Hannah Beech回忆了她在中国时,曾亲眼目睹教练员让年龄幼小的运动员食用“强身健体”的药丸,并提出疑问,中国运动员知道自己服用兴奋剂吗?

四年前,刘春红已经是中国体育界的传奇人物,作为一名两届奥运会举重冠军和69公斤级的世界纪录保持者,刘站在中共国家体育系统的金字塔之巅。

在这个庞大的国家机器中,有成千上万的孩子在政府开办的体育院校里努力操练。而这个国家机器的目的,就是为中国夺得奥运金牌,带来国际荣耀。

中国体育系统将资金投入到举重这种其他国家不会打比投资的项目。他们强迫孩子们除了训练以外什么都不用做。

“你想知道为什么中国的女子举重这么出色吗?”一位国家队的教练Xu Jingfa在2012年告诉Hannah Beech,“很简单。我们做什么都在一起,我们比任何人都努力工作。什么时间起床,什么时间睡觉,如何训练,吃什么,想什么——这一切都由领导决定。”

事实上,在刘春红忙于到世界各地参加比赛的举重生涯中,刘只放过一天假,那是在法国巴黎难忘的几个小时。但是,她还是没来得及去爬埃菲尔铁塔,只是给它拍了照。刘春红说:这是她最珍贵的资产之一。

周三,刘春红和另外两名获得奥运会举重冠军的中国运动员陈燮霞、曹磊,在国际奥委会对2008年北京奥运会运动员药检样本重新测试时,结果呈阳性。

测试结果显示,刘春红被检出GHRP-2和西布曲明成分。刘可能因此被取消奖牌。中国举重协会对此表示震惊,并称会协助调查。

中国运动员并非唯一被查处使用兴奋剂的。针对北京奥运会的药检样本重新测试还查出了俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰,哈萨克斯坦和亚塞拜疆的选手。在本月早些时候的里约奥运会上,第一个因使用兴奋剂而被取消奖牌的是一名吉尔吉斯斯坦的举重运动员。

举重也不是唯一一个涉嫌使用兴奋剂丑闻的项目。这次里约奥运会中,皮划艇、自行车等项目都传出过兴奋剂丑闻。

尽管如此,像美国运动员Lance Armstrong和Marion Jones这类主动选择使用兴奋剂的运动员,与那些国家体育系统中、自己的身体已经不属于自己的运动员,还是有很大区别。

比如东德给女游泳运动员注射类固醇,以至于她们出现男性特征。俄罗斯田径运动员的兴奋剂丑闻,也可以看到国家资助的作弊事件是多么猖獗。

中国也一样,在1990年代,中国游泳队曾如此辉煌,但不久后,就有11名运动员药检呈阳性。在里约奥运会中,同样有一名中国泳手被测出药检阳性。

2000年悉尼奥运会前夕,国际体坛普遍应用了针对EPO药物的检验方法,改验尿为验血。在中国国内实行禁药自检的时候,马家军有多名运动员被查出服用兴奋剂,因此,她们没有一人去参加悉尼奥运会。

敢于披露这种丑闻的运动员是很少见的。不过一位全国举重冠军周春兰回忆,训练的时候,她被要求吃了很多不知道是干什么的药。结果,她长出了胡子。“一切为了金牌”,她告诉《时代》,因为中国的举国体制,导致她体内充满了男性荷尔蒙,以至于失去生育能力。

虽然在2008年北京奥运会期间,中国以51块金牌荣登冠军,但是在里约奥运会中,中国指拿到了26枚金牌,滑落到了奖牌榜的第三名。而英国,这个人口只占中国人口一小部分的国家,却荣登奖牌榜的第二。

里约奥运会的结果,在中国掀起了一个民族的自我价值是否应以奥运金牌来衡量的讨论。近几年,越来越少的家长愿意把孩子送去当运动员,这样的孩子往往荒废了学业,而且得奖牌的人只是极少数。

如果刘春红和其他中国举重运动员被取消了北京奥运时取得的金牌,那么问题是:她们是自愿选择了服用兴奋剂吗?刘春红,从小就被被选进体育队,开始作为柔道运动员培养。四年前,由于她的“杰出贡献”,她得到了每年将近一万美金的工资。

八年前,Hannah Beech走访了山东省一个破旧的体育学校,这是一个小学改造过的健身房,练习举重的孩子们在这里每天洒下汗水。训练之后,这些孩子陆续走到一个桌子前,上面排著一些纸杯。他们用长著茧子、沾著粉笔灰的小手拿起纸杯里的药丸,就着温水大口大口的吞咽下去。

Hannah Beech问了一个女孩这些药丸是用来干什么的?女孩的回答是,“这药让我强壮。”这事,一个警惕的教练上前干预,并将药丸描述成“天然草药”,并试图把Beech从房间里推搡出去。当Beech问及可否拿一个药丸回家,看看到底是不是重要时,这位教练拒绝了。拒绝的理由是这些药丸非常昂贵,不会浪费给一个中共体育制度之外的人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受