日本诺奖如此之多 中国感受错综复杂(图)


2016/10/10/20161010141639495.jpg
大隅良典去年在加拿大盖尔德纳国际奖颁奖仪式上演讲(维基百科图)

【看中国2016年10月11日讯】(看中国记者华德编译)日本科学家大隅良典获得诺贝尔生理学或医学奖,科学杂志《石英》比较了中日之间的差异。

日本生物学家大隅良典赢得今年的诺贝尔生理学或医学奖,去年的得主是中国药理学家屠呦呦,但自1949年以来,日本已获诺贝尔奖25次,所获科学类诺奖仅次于美国,位居世界第二。

华裔物理学家李政道和杨振宁于1949年中共掌权之前都离开了中国,在美国工作期间同获1957年诺贝尔物理奖,两者随后归化为美国公民。

一篇名为“日本为什么能获得那么多诺贝尔奖?”在中国最普及的聊天平台微信流传,文章考查了日本所作的正确事情:

日本孩童从小就受教育对自然和科学好奇,日本民众在一种骄傲感和对其自然环境亲近感中成长;

中国家长过于关心孩子的物质满足。另一方面,日本孩童受鼓励要独立自主,例如虽然日本父母为孩子付大学学费,但日本学生预期会打工挣钱支付生活费和花销;

日本的科学研究比较独立,很大程度上不受政府干预。日本学者不会因为研究中的挫折而感到有失业的压力,使之全身心长期投入工作之中;

因为频繁与其他国家的学者交流,日本科学家比中国同行有更宽阔的全球观。日本还有世界级的科学研究设施,得到政府资金的强力支持。

微博上一用户则从历史角度对日中得奖差异作了解释:日本赢得如此之多的诺贝尔奖非常正常,因为我们今天看到的大多数科学成果是二、三十年前启动的,当时日本富有而且愿意投资于科学研究...然而,中国在1978年刚开始改革开放政策,更别说中国刚结束了十年文革...在中国许多有天才的人受到迫害”。

另一文则批评中国的教育体制,认为其“扼杀学生的独立思考,因为大部份学生过着枯燥的生活,他们每天只去学校,然后回家再做海量的家庭作业,这是窒息他们的想像力”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受