王保安胞弟被查 坊间戏称最短命副市长(组图)

2016-11-10 16:31 作者: 董林杉
手机版 正体 0个留言 打印 特大


11月10日,焦作市政府原常务副市长王宏景涉嫌受贿犯罪被立案侦查。(网络图片)

【看中国2016年11月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)11月10日,中共官方通报称,河南省焦作市政府原常务副市长王宏景(副厅级)因涉嫌受贿罪被立案侦查。据悉,王宏景任焦作副市长不到40天就被中纪委带走,坊间戏称其为任职“最短命的副市长”。王宏景是国家统计局原局长王保安的胞弟,而王保安于今年1月被中纪委宣布接受调查,9月因涉嫌受贿罪被最高检立案侦查。

王宏景任焦作副市长不到40天被查

据中共焦作市官网显示,今年1月22日,焦作市人大常委会第24次会议任命王宏景为焦作市副市长。3月1日,焦作市人大常委会第25次会议又免去了王宏景的副市长职务。当时,有关王宏景新的去向并未说明。从任命到免职,前后不到40天。

资料显示,现年49岁的王宏景,是王保安的大弟弟。踏入权力圈后,王宏景以两三年一个台阶的速度升迁,历任平顶山市政府研究室副主任,宝丰县委副书记、县长、县委书记,平顶山市政府副市长、市委常委及常务副市长。

大陆媒体《财新网》曾报导,2016年1月22日,王宏景为任命为焦作市副市长。但仅仅四天后,1月26日,中纪委宣布王保安接受调查。1月30日前后,王宏景被中纪委带走。消息传开后,焦作坊间戏称其为任职“最短命的副市长”。3月1日,在王宏景正式被免职。

据悉,当时另一名被带走的是王保安的二弟王宏希(正处级)系平顶山市湛河区区委书记。即将年满44岁的王宏希自2000年10月起,先后任舞钢市财政局局长、副市长、市委常委、市委办公室主任,郏县县委常委、常务副县长、县长。

消息说,王宏希自当上平顶山市财政局一把手后,变得比较狂,不把分管上司放在眼里,在财政局办公楼及家属楼拆迁上,王宏希的强硬也让下属颇有微词。


前中共国家统计局局长王保安。(网络图片)

王保安欲携情妇外逃被抓

前中共统计局局长王保安于2016年1月被中纪委宣布接受调查,9月因涉嫌受贿罪被最高检立案侦查。在通报中,中纪委首次使用了“毫无政治信仰”、“道德沦丧,大搞权色、钱色交易”等词语,由此,王保安也成为落马“老虎”中的道德沦丧第一人。

通报还表示,王保安“十八大”后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。中央决定给予王保安开除党籍和公职。当时有消息称,王保安的情妇,以及券商高管妻子亦被查。

53岁的王保安是秘书出身,从政生涯三分之二时间都在财政部,还担任过位高权重的经济建设司司长。王保安于今年1月26日在记者会公开亮相后被捕,创下中共官员最快落马新纪录。

香港《争鸣》3月号披露,1月26日结束记者会结束后,王保安在休息室去取公文包和外衣时被中纪委带走,他原计划在当晚与情妇秘密外逃欧洲。

报导引述内部消息称,王保安的公文包内有署名“黄国安”、“丁毅”的2本公务护照,1月26日晚7时法国航空公司飞往巴黎以及德航9时飞往法兰克福的两套头等舱机票。此外,王保安的情妇是在机场贵宾室被抓。

报导最后称,王保安案件涉及一批前中共财政部、国资委、央行领导官员,他们在欧洲、美国存放着数亿资金。

值得一提的是,据中共财政部官网10月31日通报,已落马的前中共国家统计局党组书记、局长王保安的秘书韩晓亮,因违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律及“习八条”,被给予开除中共党籍、行政开除处分。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意