【李唐风】川普胜选:滚滚新潮汰旧朝(图)

2016-11-17 08:21 作者: 李唐风

手机版 正体 1个留言 打印 特大


美国下届总统川普(网络图片)

【看中国2016年11月16日讯】引:浪淘沙

故垒耀夕霞

新潮啸浪花

轰然回首处

沧海万年沙

美国总统大选中川普(特朗普)险胜希拉里之“出人意料”,这本身正是社会结构全面转变的一个特征:滚滚新潮汰旧朝。

两年前的11月份,台湾地方选举中,资金和舆论明显优势的国民党,“出人意料”地几乎全军覆没。尤其引人注目的是台北市长,竟然让一个初次参选的无党派的政治素人,既非律师又非工商管理人才的医师柯文哲,高票当选。此番“出人意料”进一步导致1年半后,国民党无悬念地在总统选举中失败。

当时国民党因为很多成员在大陆经商、与大陆官场和媒体关系密切,而台湾主流媒体几乎都被国民党或大陆的资金所控,所以在主流精英阶层和媒体宣传中,表现得“优势”明显。然而,时代不同了,因为很多20到40岁的年轻人由于雨伞运动而了解了真相,积极加入了选举投票反对国民党,这一两代将引领未来的人群,几乎不看报纸、电视、甚至网站新闻,他们的信息接收和流传,几乎都通过手机,通过社交媒体。这些人不需要多少竞选资金,对官方传统媒体的宣传攻势也不感冒。反倒是国民党一方,因为高估了金钱和宣传等传统手段,而成为未来历史教科书中例证社会潮流如何喜新厌旧的保守教材。

台湾这个小地方,国民党的教训再深刻,也没有引起美国8年强势的民主党的重视,华尔街的财气、主流媒体江河日下的回光返照、白宫八年来对贫富两极阶层的收买、以及很多共和党要员对自己的候选人川普的反感,都让民主党不自觉地踏着一年前国民党走过的同一条路,一直走到黑。

人类社会正在巨变!这种巨变,除表现在人类交流的媒体外,更体现在全球各地不同文化间的冲突与融合,及其承载各文化的民族或国家之间的冲突与融合。如今,文化与民族矛盾、统一的过程正在形成,其标志就是,政治上的强人统治开始在全世界涌现。继俄罗斯总统普京之后,中国主席习近平,土耳其总统埃尔多安,朝鲜独裁者金正恩,美国下任总统川普……深陷难民危机的欧洲各国,按现在的势头,如无意外,强人政治或将如雨后春笋般冒头。不论强人们各自坚持的文化理念之善恶对错,当一贯在分久必合、合久必分中轮回的天下,因文化和信仰的混乱而加剧了民族和国家内部和彼此间的矛盾时,国家的分合、民族的兴亡、文化的扬弃、强人的生灭,将写入史册。

当美国等西方国家的政客,依然打着民主和自由的旗号,却为了选票和私利,不惜放弃其立国之本、公义与信仰,甚至不惜同世界上迫害人性的政权暗中魔鬼交易。于是,自由,突破了人性道德的底线,而与法网恢恢冲突;民主,因为价值观的广泛污染而令社会六神无主。

自由发展与多元妥协,是西方民主社会进入和平期后的短暂实验。主观上,由于政客的贪欲和文化的污染,导致了近年来的经济危机、政治危机、民族和信仰的危机,导致该实验进程偏离了方向,后果即将失控。客观上,一个单纯的文化因为善意、包容的价值观,而不断接纳着另类文化,而外来体的不兼容性与顽固性,导致这种杂交中的本体被迫自我变异,自我降低原有价值观。而沦落后的价值观里,善意与包容一代代遗失殆尽。川普的当选,既是美国全民意识形态对政客们的失望,又是对自由发展之价值观的质疑,更是对文化和信仰多元妥协之方向的颠覆。其实,一些希拉里的支持者在川普胜选后,于美国和其它国家的示威抗议甚至暴力冲突,也是对其自己参与的民主社会多元妥协和全民普选制度的背叛和对强人政治的心理倾斜。

仅从社交媒体群这一新潮流来看,中国的微信虽然不象脸书那样更自由更活力,但是对传统媒体的冲击,不亚于脸书。纽约时报、华尔街日报、福克斯、ABC、CBS、CNN等传统媒体,越根深蒂固越财大气粗,不久被淘汰时就越悲壮。中国的那些官方媒体也难例外,在微信和微信群等新兴社会力量的浪潮下,同样面临中国国企早已面临的绝境。

微信社群,对习近平而言,既可困于危如洪水猛兽,又可利于行若江洋巨舟,取决于他自己的选择。在大浪淘沙的历史中,是流波埋逝的泥沙?还是洗练彰存的真金?顺天者,先天下之忧而后无远忧,后天下之利而无往不利。

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受