中国“e租宝”骗局涉案762亿 或有军方背景


【看中国2016年12月19日讯】12月16日,北京市检察院公布,该院以被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司及被告人丁宁等10人涉嫌集资诈骗罪,被告人王之焕等16人涉嫌非法吸收公众存款罪,于15日向北京市第一中级法院提起公诉。

据查,2014年6月至2015年12月间,安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司及被告人丁宁等人组织、利用其控制的多家公司,在其建立的“e租宝”、“芝麻金融”互联网平台发布虚假的融资租赁债权及个人债权项目,以承诺还本付息为诱饵,非法吸收公众资金累计762多亿元,扣除重复投资部分后非法吸收资金共计598多亿元。至案发,集资款未兑付共计380多亿元。

另经审查,相关被告单位及被告人还涉嫌走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪被一并提起公诉。

“e租宝”是安徽钰诚控股集团打造的,以融资租赁债权交易为基础的互联网金融服务平台,2014年7月成立。其实际控制人为钰诚集团董事长、董事局主席丁宁,总裁为张敏,首席运营官为王之焕。

“e租宝”案被视为中国金融第一大案,约90万人被诈骗,受害人遍布全国31个省市区。2015年12月8日,该案被立案侦查。次年1月14日,丁宁等21名高管被批捕。

被抓后,张敏曾表示,“e租宝”是一个彻头彻尾的庞氏骗局。对于“e租宝”占用投资人资金的事,公司高管都很清楚。

据陆媒报导,“e租宝”非法集资来的巨额资金有三个流向:一是业务扩张;二是丁宁个人挥霍;三是向缅甸佤邦地区投资。

据报导,“e租宝”多名犯罪嫌疑人称,丁宁与张敏等与数名集团女高管关系密切,其私生活极其奢侈、大肆挥霍吸来的资金。据初步调查,丁宁赠送他人的现金、房产、车辆、奢侈品,其价值达10多亿元。

海外中文媒体披露,丁宁和他的“e租宝”的背后,实际上有军方对外情报背景。据说,丁宁打着军方旗号将在国内非法集资的资金洗到东南亚,进行境外投资活动。

丁宁虽是土生土长的安徽蚌埠人,却拥有缅甸国籍。其名下的钰城集团在缅甸瓦邦有3000平方公里的自贸区及1.1万驻军。据说,其与缅甸果敢邦华人的武装首领彭家声关系密切,被彭授予“果敢同盟军副司令”。“e租宝”流向缅甸的资金中,一大部分可能进入了果敢军彭家声的手中,用于其扩充力量所用。

2014年底,彭家声再次掌权后,次年2月率领果敢同盟军与缅甸军政府激战。缅甸军方因此两次向中国境内投放炸弹,至少造成中国民众4人死亡、14人受伤。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受