过年走亲戚(图)



正月里,走亲戚。(网络图片)

走亲戚是古老的汉族民俗文化,在过年时亲戚之间交流感情的活动。过年走亲戚、回娘家,是中国人祖祖辈辈传承下来的习俗。它是亲戚间联络感情,互相慰问的一种亲情大交流。有些地区把走亲戚说成是“逛亲戚”。

走亲戚

走亲戚这种习俗从正月初二,一直能持续到正月十六,这期间几乎家家都在酒醇中泡着,在香味中浴着,尽享人生的乐趣和亲情的快乐。过去是等到送了年才能出门,并有“初三姥娘初四姑,初五初六看丈母”的说法;如今是正月初二趁着年味正浓时,就拉开了走亲戚的大幕,而且多是“先看丈人再看舅,姑父姨父排在后”。正月初二、三,嫁出去的女儿们纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。

明李沂《东家儿行》:“烹羊豕,走亲戚,东家老妪笑哑哑。”准备一顿丰盛的午餐,是亲戚家最忙碌的大事。在饭食上也有讲究,广泛流行于乡间的风俗是,迎客吃面条,送客吃饺子。谚语在广东一带说:“上马饺子下马面。”在胶东一带习惯说:“送客的饺子迎客的面”还有的地区说:“起脚包子落脚面。”无论怎么说,对这一习俗的一般解释是:面条形似绳子,客来了绊住他的腿,希望他多住几天,表示留客的诚意;饺子形似元宝,客要远行,祝他出门发财。

等到了亲戚家,大人被亲戚请进屋坐,然后递烟、泡茶。小孩子获得的是糖果,抓果。所有的客人都要向亲戚家的长辈拜年问好,小孩子们得到了压岁钱和糖果、面点,则欢快地和亲戚家的小孩子疯玩去了。

走亲戚的习俗

吃饭时,亲戚要请客人入上坐,吃饭的座次也有序,祖辈安排在上席,孙辈居中,父辈居下。要先向老人斟酒,并请老人先开饮。佳肴让老人先吃,宴席中的鸡心、鸡头、鸡肝必敬席上的长者或客人。宴席一般是男人先吃,等男人们吃饱喝足了,女人和孩子才吃男人们撤下来的菜。旧时胶东一般人家做大米干饭、饽饽,做六个或八个菜,外加一个汤菜,勤快的主妇一般都做面条迎接客人,吃完饭后,男人们再接着喝茶、抽烟。女人们吃完午饭后,女主人又张罗着包饺子,要让客人吃过饺子再回家。如今走亲戚吃的酒席,菜动辄就办出十二道,取十二周全之意。

到了离开亲戚家的时候,亲戚往往不把客人带去的礼物都倒尽,而是从中拿出一两样,再把自己家的稀罕东西添上一两样,表示回礼,这都是老理,老规矩也不全都保留,如今年轻人走亲戚基本上都把带去的酒和补品撂给了亲戚,以示孝敬。

在正月里,人们忙着走亲戚,七大姑八大姨家都要走一走。带上礼品,带上祝福,有车的开上自家的车,没车的还要租车,无论城市还是乡村,走亲串友,穿戴一新的人们来来往往、熙熙攘攘,就像赶年集一样热闹。给亲戚送上礼物和祝福,和亲戚在一起坐一坐,聊聊天,喝喝茶,然后在亲戚家吃上一顿饭就回家了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受