美国加州人闹独立 为何“不爱国”?(图)

2017-02-08 09:18 作者: 江湖西子

手机版 正体 7个留言 打印 特大


寻求独立的加利福尼亚人(网络图片)

【看中国2017年2月8日讯】

一、

美国新总统川普(特朗普)不久前上任了。正如全世界人都已经知道的,他的上任演讲词是如此的“激动人心”。他重申了自己“为国为民”的崇高理想,说自己一定是重建一个新国,让美国更加强大、更加富有。

刚看到川普这样的演讲,笔者第一反应就是想:这回川普大叔一定会让所有美国人拥护爱戴。美国人一定会“紧紧团结”在他的“周围”,为实现“美国梦”而奋斗了。

然而不想这不过是象我这种中国的人才有的逻辑与想法,却不是美国人的逻辑与想法。

如此“为国为民”的川普当总统,连工资都不要一分,然而美国人对此不唱一句赞歌不说,竟然还没等川普在白宫的椅子上坐下来,便有几百万人上街抗议。

只是抗议也就罢了,而一个叫加利福尼亚的州还闹起独立来,而且绝对不是吓唬人,更非闹着玩。

这个叫加利福利亚的美国州名,相信很多中国人一定不陌生,不管到没到过美国。因为多年以来很多中国人所知道的美国其实可能大半都是加州,如什么洛杉矶、旧金山,更别说硅谷、好莱坞了。

但加州值得一提的东西远非这些。

二、

加州,全称加利福尼亚州(State of California),依面积算美国第三大州;依人口密度算第一大州;依GDP,是世界第9大经济体,仅次于美国、中国、日本、德国、法国、英国、巴西、意大利。它更是美国的科技、文化中心,也是教育重地,著名的加利福尼亚大学、加州理工大学、斯坦福大学,无不在此。

加州不仅是物产丰富,也算得上历史悠久,至少是比“美国”的历史长很多,也比当今美国的其它大多数州的历史长。总之还没有“美国”的时候,加州就存在了。

早在十五六世纪的时候,加州是葡萄牙、西班牙人的地盘。后来英国人打败西班牙人,便又成了英国人的殖民地。

这片当时的北美荒地,在西班牙帝国统治时,被命名为“加利福尼亚省”。后来墨西哥从西班牙独立后,又在1847与美国发生美墨战争后,这片领土由美国和墨西哥分治,且双方取得的土地,仍称为“加利福尼亚”,而墨西哥所得到的那部分领土后来成了“下加利福尼亚省(Baja California)”。

1848年,加利福尼亚发现黄金的消息传开后,无数美国人和欧洲人在淘金热中涌向加利福尼亚。加利福尼亚共和国也随之宣告成立。当美国海军将领约翰・斯洛特(John D. Sloat)从旧金山湾进入加利福尼亚后,这个年轻的共和国被宣布成为美国的领土。1850年,加利福尼亚正式成为联邦的第31个州。

知道了这段历史,恐怕也许会有人惊呼:加州人哪里是要独立,完全可以说是要“复国”嘛!

这话还真是不无道理——在此之前,这美国的加州可是叫“加利福尼亚共和国”的啊,而且是被美国“侵占”来的啊!

三、

然而这么认为的人一定是太不了解美国和美国人了。如果以他们这样的逻辑,当今美国各个州的美国人要是“爱国”的话,便都得闹独立才对,否则便是不“爱国”了——因为在“美国”之前,这些州差不多都是独立王国了,至少也是“半个国家”。只不过是他们自愿把各自的主权让渡一部分出来给了“美国”,否则什么“美国”根本就不存的。没有它们便不会有“美国”,而不是反过来,没有“美国”便不会有它们。这一点可能和有些国家是大不相同的。比如就一点也不象咱们中国——自古以来,我们中国人都认为如果没有“中国”,咱们国家的一切便都不存在,就是连每个中国人的家都不会有。所以中国人歌中才会唱:“没有国,哪有家”。更有人说:“没有国,你什么都不是”。

可美国人心中却是“没有国”的。这一点,不仅仅是加州人是如此,恐怕所有美国人也都如此。

然而美国人真的便不爱国了么?非也。只是因为美国人心中的国和世界上很多别国的人心中的国差别太大而已。而也正是由于这种差别,“美国”才能成为“美国”。

最早的“美国”本来就不象别的很多国家那样起源于某种“实的”东西,如一块土地,也或是什么帝王或“伟人”,而它是“虚的”——一部宪法:《美国宪法》。

这部宪法的开头便写道:

We the people of the United States, in order to form a more perfect Union, establish justice, insure domestic tranquility, provide for the common defense, promote the general welfare, and secure the blessings of liberty to ourselves and our posterity, do ordain and establish this Constitution for the United States of America.

我们合众国人民,为建立更完善的联邦,树立正义,保障国内安宁,提供共同防务,促进公共福利,并使我们自己和后代得享自由的幸福,特为美利坚合众国制定本宪法。

整部宪法便是以此为核心,而世世代代的美国人又以他们的这部宪法为“核心”。对于他们来说,没有什么可以更高于这于这部宪法的东西了,不管是别人心中的国家也好,总统也好,还是将军、皇帝也好。

在美国人看来,只有这部宪法才能体现与保障人类的幸福与尊严,平等与自由。国家的任何其它东西都是为了体现这部宪法的精神,实现它的目标而存在,不管是这个国家的军队,还是大小政府官员。若非如此,那便没有任何价值与意义,甚至是他们脚底下的“国土”。————美国人五月花号上的祖先便有句震憾世界的名言:不自由,勿宁死!对于他们来说,没有自由,连自己的生命都没有意义,何况什么“国土”呢?

而又正因如此,美国人的想法和世界上很多别国人的想法很不一样。在他们看来,谁能让《美国宪法》精神得到更好的体现,他们就能选谁当自己的总统,不管他是黑人还是白人,是非洲人还是欧洲人。我们甚至完全可以这样设想:假设当今世界上任何一个国家的人如果可以让美国人认为他能比现在的川普更能实现〈美国宪法〉精神或是美国价值观,那他们便一定会“推翻”川普,而让这个外来国家的人来“统治”他们,且绝不会视这个“外国人”为侵略者。(编者注:美国宪法规定只有在美国出生的美国公民才能竞选总统)。所以笔者也就又有理由作这样的想象:如果这世界上有谁要“占领”美国,打败美国,完全没有必要诉诸武力,只要你能给他们一个比当今美国更好的社会,能给他们更好的人权平等、自由与尊严,于是美国人便可把自已的国家“拱手相让”了。——美国人便是如此的“不在乎”自己国家或祖国!

美国人的这种思想理念又可以用我们所十分熟悉的一位人类伟大科学家爱因斯坦的一句名言来表达:哪里有自由,哪里就是我的祖国。

想那几百年前美国人那些五月花号上的祖先便正是如此。这些人大多本来是当时算得上世界头号强国的大英帝国的臣民,他们理当为自己的国家感到无比的自豪与骄傲。如果他们愿意,也完全可能享受着大英帝国的给予的荣华富贵,然而他们却认为这样的国并不是他们理想中的国。他们环顾世界,发现这个世界上还没有一个现成的理想之国,于是他们便不惜早着生命危险,远涉重洋,来到一片荒芜的名为美洲之地,新手建造他们的理想之国。

而历史事实证明他们的选择是对的。不过短短三百多年的时间,他们的国便成为今天人类世界上公认的最为文明之国,至少是还没有哪个国家能象他们的国一样受到别人的向往。而再看他们当年的那个强大的“祖国”——英国,却是日益衰落,到今天便反过来被他们的新国所影响与同化。

四、

也许这样的美国人可能是让很多别的国家人不能理解的,正如美国人也可能难以理解他们。

有些国家的人则是无条件也甚至是无理由地“爱”他们的“国”。如果非要说有什么理由的话也许就是仅仅因为他们的祖先就和他们一样生长在他们脚下的这块土地上。于是他们便无条件地爱着这块土地,而不管这块土地是富有还是贫瘠;生长出来的是龙种还是跳蚤;他们是这土地、这国的奴隶还主人,他们都会爱他们的国!他们非但是自己不会嫌自己的国不好,更是绝不许别人说他们的国有什么不好的。对于他们来说,只要是他们自己的“国”,没有“不好”,只有“好”,“不好”也是“好”!

咋一看起来,似乎这些国家的人的爱国精神更加的“崇高神圣”,更加的“伟大无私”,然而他们的“爱国”或是他们的“国”真的是好过美国人的“国”与“爱国”么?

笔者愚笨,很久都无法找到这个问题的答案。而相信一定还有更多同样愚笨,甚至更加愚笨的人们,他们更加的不知它的答案吧。

而再回过头来看现在正在闹独立的美国加州人,不了解、不理解他们的人一定要说这些人“太不爱国”了,甚至就是些“叛国者”,若以中国的古话来说更甚至便是“反贼”!

然而,如果是了解他们的人恐怕则要得出相反结论:

这些闹独立的加州人才是真正的爱国,爱美国,那个他们心中的真正的美国。在这些加州人看来,他们的新总统川普所要做的与正在做的,恰恰是在催毁美国。这些加州人认为,虽说川普宣称自己是“为人民服务”,是让美国更加的强大,而甚至也许他真的最后让美国更“强大”,实现了“美国梦”,但这个强大的“美国”其实也不再是真正的“美国”,不是大多数美国人所想要的美国。

这些加州人对于川普总统的这种思想和理念正确与否,也许值得商榷,但对于他们寻求独立的出发点,以及他们拥有权利去做这件事的本身,却能得到大多数美国人的理解与认同。也许,正是在这些加州人寻求独立的过程中,与川普总统施政的进程中,人们能更好地看到什么事真正的“美国精神”和“美国梦”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受