感悟灵验的秀禅师(图)

2017-06-08 17:00 作者: 朱一行 整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

感悟灵验的秀禅师
有的僧人会出现难以言说的感应,令旁人不解。(图片来源:Pixabay)

有的僧人会在修道之后,逐渐因为接触佛法的时间长短而更有新的感悟,或是因为自身的领悟力较为殊异,而出现难以言说的感应,致使他的发言令旁人无法理解。

洛阳天宫寺内有个秀禅师,俗姓李,是汴州陈留县人。他刻苦修习禅宗。以前曾到过荆州,后来移住天宫寺。深受武则天的敬重和礼遇。他所感悟到的常常与事实相符。

长安中年他进入京都洛阳时,住在资圣寺。一天,他忽然告诫禅院弟子熄灭所有灯烛,弟子留下长明灯,他也让灭掉。于是,他向弟子们讲道:“火灾难测,不可不备。曾有寺院因为不防备火烛,佛殿遭了火灾;还有一座寺院钟楼遭了火灾,一寺院的藏经楼被焚烧,实在令人痛惜。”全院众僧都不知道他这样做的意图是什么。到了夜晚,院内失火,果然烧毁了佛殿与钟楼,还有三所藏经楼也被烧了。这时候大家才发现秀禅师说的话应验了。

唐玄宗为王爷时,常与其他王爷一道到寺院礼拜秀禅师,还留下一支笛子放在寺院。玄宗离开寺院时,秀禅师召集弟子说道:“好好保管这支笛子,以后他有要的时候,就献给他。”当时,大家对于秀禅师所言,不甚明了,不知道真正的用意为何。等到玄宗登基后,弟子达摩等人方悟到秀禅师这番话的意思,便将这支笛子进献给了玄宗皇帝。

秀禅师一百岁时卒于这座寺内,埋葬在龙门山,前来奔丧的僧人与百姓多达几千人,燕国公张说还为他撰写了碑文。

(资料来源:《太平广记》)

责任编辑:云淡风轻 来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意