有效喝水 一定要用对方法(图)


有了足够的水分,才能保证身体的代谢机制正常运转。
有了足够的水分,才能保证身体的代谢机制正常运转。(图片来源:Adobe Stock)

水就像搬运工将机体所需的物质运送到各个器官去,然后将新陈代谢之后的废物运出体外。那么,想要有效达到新陈代谢,该如何正确喝水呢?

正确喝水的方法

1、要及时补充盐分

适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。据研究,在500毫升饮用水里加上1克盐,适时饮用。这样既可补充机体需要,同时也可防电解质紊乱。

2、喝水要少量多次

口渴时,不能一次性的猛喝、猛灌,应该分多次喝,少喝多次,跟吃饭一个道理,这样有利于人体的吸收。每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。

3、要避免喝“冰”水

喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝摄氏5度以下的饮品。专家建议,喝摄氏10度左右的淡盐水比较科学。这样既可降温、解渴,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。

症状不同 喝法不同

1、感冒——喝更多的水

感冒时多喝些水或纯果汁,对于疾病康复很有帮助,因为有助于冲走呼吸道上的黏液,让人感觉呼吸舒畅。此外,如果发烧了,人体出于自我保护机能的反应要自身降温,这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现,需要补充大量水分。多喝水不仅促使出汗和排尿,而且有利于体温调节,促使体内病菌迅速排出。

2、便秘——大口喝水

便秘的成因简单的讲有两条:一是体内有宿便,缺乏水分;二是肠道等器官没有了排泄力。大口大口的喝水,吞咽动作快一些,这样水就能尽快到达肠道,刺激肠蠕动,促进排便。中医认为便秘的原因之一,是人体缺少津液,大口喝水能起到迅速补充津液的作用,从而刺激肠蠕动,促进排便。建议便秘的人在补充水分的同时,补充些膳食纤维效果更佳,所以最好每天喝一杯高纤蔬菜汁。

3、肥胖——餐前餐后喝杯水

人体内的很多化学反应,都要在“水”里进行。有了足够的水分,才能保证身体的代谢机制正常运转。

对于肥胖的人来说,可以在饭前半小时左右喝一小杯水,增加饱腹感;饭后半小时,再喝一小杯水,加强身体的消化功能,有助于保持身材。

4、呕吐——喝点淡盐水

呕吐是人体吃了不洁食物后,自我保护的一种表现。为避免严重呕吐或腹泻后引起的脱水症状,可以适当喝些淡盐水来补充体力,缓解虚弱状态。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受