中国金融开放有利于化解系统性风险


【看中国2017年11月8日讯】对于金融风险问题各个国家都如临大敌,如何化解、应对、消除金融危机是全球面临的共同问题,也是各个国家最头痛的问题。对于金融风险问题,各个国家都不能幸免,包括欧美日发达国家。越是发达国家,金融风险的周期性越严重。

美国是全球最发达的国家,最近一次是2008年的金融危机,在华尔街被引爆,让雷曼兄弟公司倒闭。其影响程度长达将近十年,至今还有国家经济未从危机中走出来。

为了应对类似2008年的全球性金融危机,在美国等大国倡议下,建立了全球磋商机制即20国集团首脑会晤机制。G20先后多次召开会议,对全球性金融监管等做出了自律性制度安排。成效是大的。但是,由于出于各国各自利益因素,在一些重大问题上个别国家考虑自身利益多一些,而考虑全球利益少一些,一些约束金融风险措施见效不大,新一轮金融危机苗头正在露头。全球金融风险不仅没有根除,反而目前正在攀升。对此,必须保持高度警惕。

特别值得一提的是,中国推进的去杠杆,降低企业负债率等措施,是对症下药。提前把企业包括金融企业的过高负债率、杠杆率降下来,就从根本上消除了金融隐患,是化解与防止系统性金融风险的最得力措施。

不过,应该看到截止目前采取的应对系统性金融风险的措施,治标措施多于治本措施,行政措施多于市场化手段。下一步应该加大经济金融改革开放步伐,深化金融深层次开放,这是根除系统性金融风险的治本措施之一。

近日,中国央行货币政策委员会委员黄益平表示,系统性风险与金融不够开放有一定关系。如果金融市场不放开,可投资的资产很少,会导致泡沫;在目前的金融体系中,市场纪律总是无法得到执行,也造成了很多隐性风险,而金融市场的开放可以帮助消除这一隐患。

我们不敢下结论说,金融越开放风险越小,但完全可以说,金融不开放风险最大。金融业不够开放,会催生泡沫、带来隐性风险。如果金融市场不放开,可投资的资产很少,过多的资金追逐过少的产品会导致泡沫;在目前的金融体系中,产生了很多隐性风险。如预算软约束、刚性兑付、地方政府和国有企业一些扭曲市场的行为,很大程度上是因为没有很好地执行市场的纪律,如果开放能让资源得到更好的配置,甚至有可能帮助我们分散风险。

人民币已经成功加入SDR。但人民币入篮只是形式,内容是人民币必须尽快成为名副其实的国际货币。这就要求人民币汇率、资本项目可兑换等都必须尽快国际化,完全对外开放。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受