可信吗?中国10城房价跌回一年前水平


【看中国2017年11月27日讯】据上海易居房地产研究院发布的《10月份房价指数报告》显示,10月份70城房价同比增幅继续收窄,并连续10个月呈收窄态势。与此同时,房价同比下跌的城市数量增加。深圳、南京、合肥以及上海等10个城市房价跌回一年前水平。整体来看,由于一线城市受制于严厉的调控政策和预售审批影响,上涨动能枯竭,目前已连续3月环比负增长,步入下跌通道。

上海易居房地产研究院研究员赖勤在接受《证券日报》采访时表示,去年以来,一系列的房地产调控政策施策,房地产调控效果明显。一线城市房价经过调控以后,市场预期比较稳定,投机投资性需求得到有力遏制。

值得关注的是,当前在房地产调控措施的步步紧逼下,业界对于前期的炒房资金是否会流入A股市场,抱有极大的关注度。

方正证券房地产行首席分析师夏磊在接受《证券日报》采访时表示,在大类资产配置中,股市和房楼是天然的替代品,存在跷跷板效应。近年来,随着居民收入水平的提高,寻找合适的投资机会成为已成为投资者较为急迫的选择。当下,在“房住不炒”的政策威慑下,房地产市场将逐渐趋于理性,并驱逐出前期大量进入楼市的投资投机性资金,而在目前A股估值不高的背景下,这部分资金,很有可能成为A股市场的增量资金。

“观察历史数据可以发现,2012年之前,房价与股市趋势基本相同,即上证指数的涨跌幅和统计局公布的70个大中城市住宅销售价格数据基本趋同,而2012年之后则呈现出明显的反向关系,即高房价预期之下,资金更容易从股市流向楼市。”安居客房产研究院首席分析师张波也对《证券日报》表示,房地产调控在热点城市的不断收紧,无疑会对资金向股市流动起到拉动作用。但要注意的是,这并非是同比例变动,因为资金流向股市还有两个前提:一是上市公司的盈利预期改善,二是投资者对于投资风险的可承受力得到提升。毕竟对于投资者来说,楼市的投资风险性要明显小于股市。

财经分析人士齐俊杰指出,《证券日报》文章可信度很低,至少南京和上海是没有跌的,南京前两天还在抢房子。之所以会有这个表态,估计还是主流媒体要传递一个态度,不要再抱有幻想。有几个城市只是掩耳盗铃新盘限价,然后就说房价跌了。限价造成了巨大的套利机会,最后形成了巨大的抢购热情。所以还是那个观点,限价应该放开,自己骗自己没有用。老百姓看的房价是二手房价,限制新盘只是为了统计数据好看,不会有任何预期上的作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受