想成为天才乐曲家?孔子采用这个方法(图)

2018-01-06 03:06 作者: 默安

手机版 正体 0个留言 打印 特大

孔子曾拜师襄子为师学琴。
孔子曾拜师襄子为师学琴。(图片来源:国立故宫博物院)

孔子学琴

师襄子是春秋时的一个乐官,善于弹琴、击磬。据史料记载,孔子曾拜他为师学琴。

孔子学习很认真,一边学还一边思考。开始时,他向师襄子学了一支曲子,练了十来天,还在不停地练。师襄子对他说:“差不多了,再学一支曲子吧!”

孔子却回答说:“我才学会了谱子,还没有掌握它的技法呢!”

过了一些日子,师襄子见孔子已基本上掌握了曲子的技法,就对孔子说:“你已经掌握了技法,这回可以学习另一支曲子了。”

孔子认为还不行,便答道:“我还没有体会出这支曲子所表现出来的思想感情呢!”

又过了一些时候,师襄子告诉孔子说:“你已弹出了思想感情,可以学习新曲子了。”

孔子又说:“我还体会不出作曲子的是一位什么样的人呢!”于是又继续练下去。

就这样,过了好长时间。

终于有一天,孔子高兴地跑来,对师襄子说:“我已经体会出曲子的作者了。庄重的面孔,高高的身材,两眼仰视,一心想着:以德服人,感化四方!除了周文王,还能有谁呢?”

师襄子高兴地说:“一点不错,这支曲子正是《文王操》啊!”

因材施教

孔子是我国古代第一位伟大的教育家,他的教学方法特别高超,善于根据学生的不同特点,进行有针对性的教育,扬长避短,发挥各自的专长。

有一次,孔子与公西华,在一起谈话。子路来问孔子:“老师,当听到一件什么事后,就可以马上去做吗?”

孔子回答说:“不能这样做!有父亲、哥哥在,怎么能不与他们商量而听到就去做呢!”

过一会儿,冉有也来问孔子:“老师,当听到一件什么事后,就马上去做吗?”

孔子说:“对,听到后,就马上去做吧。”

孔子对子路和冉有截然相反的回答,把站在旁边的公西华,给搞糊涂了。他问孔子说:“老师,仲由(即子路)问:听到就能去做吗?您回容说‘有父亲、哥哥在,不能这样做,要找他们商量商量’;冉有也问:‘听到了,就去做吗?’您却说‘听到后就要立刻去做。’他们两人的问题相同,而您的答复却相反。我有些糊涂,所以,大胆地问问您。”

孔子解释说:“冉有平日做事退缩,胆小怕事,优柔寡断。所以我给他壮壮胆,推他一把;仲由的胆量,有两个人的大,勇于作为,但有些鲁莽。所以我要压压他,往回拉他一把。”

公西华听后,恍然大悟,对孔子更加钦佩,更加敬仰。

事据:《史记》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受