火星惊现不寻常棒状物 似生物化石(图)

2018-01-16 19:55 作者: 张秉开

手机版 正体 0个留言 打印 特大


探测器好奇号的视野之中,出现不同寻常的棒状结构。(图片来源:NASA)

火星上发现不同寻常的岩石结构,引起人们联想到外星生命。

美国航空航天局近日公布的火星好奇号探测照片显示,火星岩石有一些奇怪的棒状物。

太空网站Space.com说,英国白金汉太空生物学中心(Buckingham Centre for Astrobiology)的古科学家迪格雷吉利奥(Barry DiGregorio)说:“它们看起来与地球上奥陶纪的微迹生物化石非常相似。如果不是微迹化石,那么航空航天局会解释成什么地质结构呢?”

迪格雷吉利奥著有《火星:生机勃勃的星球》(Mars:The Living Planet)及《火星上的微生物》(The Microbes of Mars)。而他所说的奥陶纪是4.9亿年前的远古时期。古生物学家认为,地球在奥陶纪第一次发生不明原因的生物种群灭绝事件,很多软件动物消失了。

航空航天局的火星探测项目科学家瓦萨瓦达(Ashwin Vasavada)认为,那些物体有明显的成角特征,因此很可能是一种结晶。

瓦萨瓦达进一步解释,这些棒状物非常小,只有1~2毫米宽,5毫米长。

瓦萨瓦达说,其他科学家推测那不是结晶,而是结晶物留下的痕迹。但是瓦萨瓦达也表示,既不能排除不是生物化石,也不能确定是否为结晶状天然物质。

加州火星研究所及SETI(地外文明探索)的行星科学家帕斯卡‧李(Pascal Lee)对此分析,该结构很可能与生物有关,即生物在活动过程中留下的代谢物(比如大量粪粒)与土壤成分相混合的结果。地球上这样的例子是,蠕虫经常爬过的地方形成管状结构。

帕斯卡李解释,蠕虫会造穴或打洞,这些穴洞被沉积物充填后,又被风化腐蚀,最后可以形成这样的奇怪小棒状物体。

责任编辑:文星

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受