如何从美国买汽车回中国?(图)



汽车托运(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月25日讯】中国新年很快就要到了,许多身在美国的中国人都在做回家过年的打算,或许也有人打算从美国买辆原装实惠的汽车运回中国……

那么,如何从美国买汽车回中国呢?下面就来看看《这才是美国》资讯提供的相关流程和手续。

1.运车的过程相对简单,找好在当地的运输公司。在加州,有很多中国人开的货运公司,他们都有很多运车到中国的经验,他们可以安排平板拖车去买车者买车的4S店把车拉走。

当然,买车者必须给4S一份书面的指示,说买车者的车可以让某某运输公司拉走,同时4S店会把刚刚说的两个文件交给运输公司。

2.车被拉走之后,首先先会摆放在运输公司那里,然后入库,准备装船。这个时候,运输公司需要跟买车者确认有关提货单的问题,一般可以使用电子提单,保险问题等等。

3.运一辆车是20尺货柜,两辆车一个柜子,20尺是半柜,从加州到天津新港,大概运费是USD960元,如果是两辆车,刚好是一个40尺的柜子,运费是USD1200,所以运两个车运费比较划算。

4.在仓库等装柜开船大约是一个礼拜,真正的海上时间,大约是17-20天。

5.这中间,运输公司会应该把上面讲的两个文件,快递给买车者,同时把电子提单email给买车者,这个东西很重要,是提货换单,还有报关的重要文件。买车者也可以要求货运公司把备用的汽车钥匙还有使用手册,同时快递给买车者。

申请关封,有几个重要的注意事项:

1.一般符合资格申请非贸易进口车辆的本人只有四种人,机构公用,驻外馆员,常驻人员还有留学人员。一般在中国公司工作的人员是属于常驻人员。

2.符合常驻人员的要求,必须拥有居留证,一年及以上的签证时间,工作证,所属工作单位,必须拥有10位数的海关注册登记编码。才允许办理。

3.符合条件的人(只能是本人),只允许进口一辆汽车。

4.有一个非常重要的关键,就是所有单据上的收货人的名字,必须是本人的名字,和本人的证件上的名字必须一致,这点在运车的时候,必须跟货运公司说清楚。

5.还有一点也很重要,运车的交运人,不一定需要本人的名字,但是,交运人,必须拥有美国的SSN,就是社会安全保险代码。

下面就是详细的办理关封的注意事项、需要准备的东西:

1.填表格:进出境自用物品申请表,这个表格需要买车者事先把所有的证件备齐了,到当场,办理人员才会给买车者,填这个表还有很多注意事项,如果买车者只是按照表格上的说明自己填,一般情况下填不对。

所以,只能耐心的请办理老师好好的教买车者。表格需要加盖申请人所属单位的公章。表格上的签名,必须和申请人护照上的签名一致。

2.提单B/L。

3.单位营业执照副本(复印和正本)。

4.单位进出口货物报关注册登记证书(复印和正本)。

5.箱单。

6.到货通知书。

7.申请人护照和居留证(复印和正本)。

8.申请人工作证(复印和正本)。

9.购车发票。(价格怎样报,是个学问,等我完全办完了,再报告)。

注意了:所有的证件上都必须显示有本人的名字,名字和护照上的名字必须相符。而且收货人必须是本人。

换单:

在美国的货运公司,一定有一个在天津的对应物流公司,要先去他们那里换单,这和申请关封不冲突,可以同时进行。

办理换单地点要看对应物流公司的位置,一般都在天津,需要准备的东西可能应不同的物流公司有所不同,三考如下:

1.电放提单背面签名同样的,需要和护照签名一致。

2.电放保函,进口换单保函,这是一件东西,一般该物流公司会给买车者样本。

3.换单费用RMB200左右。

4.护照的复印件。

换完单之后,下一步还要去塘沽船公司的办事处,办理主单,就是报关用的DO单。

有了关封、DO单,就可以进行下一步,去塘沽的海关,申请办理验车,核税和清关手续。

由于塘沽海关办理必须透过报关行,所以这里的换单手续,完全可以委托报关行来处理。不需要本人去塘沽。

天津海关报关:

北京海关主要是审查个人和单位的资质,是不是符合允许办理非贸易汽车进口的条件,而天津海关主要是验车和核税。

天津报关必须由报关行代理,准备给天津塘沽报关行的证明文件如下:

1.申请人护照+居留证原件复印件。

2.申请人工作证复印件。

3.北京海关发的关封。

4.购车发票(最好是盖上公章)。

5.箱单。

6.报检委托书和报关委托书各一份有固定的格式,要跟报关行要表格得盖上公章和签名。

7.另外,准备空白的盖上公章的白纸3-5张(这里不确定,车的情况不同,可能需要的张数不同,报关行要求给的,不清楚具体的用途在哪里)。

8.车的出厂证明(出生纸或是title纸)原件。

9.在职证明。

10.车的配置说明。

报关行拿着这几样东西,就可以去塘沽海关大厅递件,等候排队,下一步就是验车和核税了。

一般海关受理申请到安排排队验车的时间,可能是第二天或是第三天。验车就是决定买车者交多少税的一个重要的环节之一。

验车:

理论上,在海关还没有来验车之前,任何人是不允许动车子的,可如果车子在验车前出问题,那么一定要在海关上班前把车修好,否则海关会因为车子出问题而不给验车、更不可能在验车过程中等候买车者修车。

验车过程大概半小时。会检查的非常仔细:验车,拍照,查各个车上的小缝缝有没有塞违禁物品的,有无夹带物品。验完车,验车结束后,车会被该管理人员开回定位,并锁上仓库大门。

然后,买车者需要等现场的海关验车人员回去办公室,写查验记录,转接单处,审价。审完价才可以报税。

审价完成后,海关会通知报关人员,报关人员会跟买车者确认车价,如果买车者认可,海关就会出税单,如果买车者不认可,那么一切重来,会很麻烦。

验尾气,办环保标:

接下来应该是准备验车上牌,这里有个关键的步骤,就是,国外带回来的车,不管国内是不是已经有同型号的正式进口的车辆,买车者都得去环保局办一个绿标,才能正式去验车。

交购置税:

购置税是不管什么样的车都要交的,国内买的新车,不管进口、国产都是要征收的。

而且进口税,增值税,消费税,这三样是在天津海关交的,但是购置税是在当地税务机关交的,购置税是按照海关核定的汽车到岸价格,加上上面说的三个税款之后,整个完税价格,再另外征收百分之十,所以是很可观的。而且注意了,交购置税,不收现金,只收银联卡。

海关办理监管:

交完购置税之后,上牌之前,得回到海关,把天津海关给的关封,最当初的报关申请单,验车的大信封,带回去海关办理监管的关封。这是去上牌之前的最后一个动作了。

整个过程其实很简单,北京海关另外做了一个关封,然后看看买车者的车,核对一下车架号,买车者就可以去上牌了。

车管所上牌:

注意要去允许外籍车辆上牌的车管所。从香港入关的话,可能根据当地法律规定买车者要持有当地的合法居留或营业等证件,才可以申请入关、清关,但是如果买车者找香港地区的代理公司,手续应该会简便很多。

“三资”企业外方常驻人员申请汽车应提供以下单证:

1.进出口货物收发货人报关注册登记证书;

2.企业法人营业执照副本(原件);

3.《进出境自用物品申请表》一式四联(公司盖章、申请人签字);

4.身份证件:

(1)外籍人员个人护照,需贴有出入境管理局签发的一年以上(含一年)居留许可;

(2)外国人就业证。

(3)上述身份证件的复印件。

(4)车辆提单和装箱单(收货人应为车辆进境申请人)。

注意事项:

(1)常驻人员进口自用车辆应由本人或代理报关企业办理。

(2)常驻人员进口车辆应为小轿车、越野车和9座及以下的小客车,右舵轮汽车不准进口。

(3)常驻人员征税进境的机动车辆自向公安交通管理部门办结车辆登记手续之日起1年后,方可准予转让过户。

(4)估定进口二手车完税价格时,综合考虑车辆的生产年代、行驶里程和车况等具体情况,根据中国的相关税法来确定完税价格。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受