或涉误杀 巴士司机疑发脾气疯狂驾驶致19死(图)

2018-02-12 14:09 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

10日香港大埔公路发生19死66人伤的惨烈车祸。
10日香港大埔公路发生19死66人伤的惨烈车祸。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)10日香港大埔公路发生19死66人伤的惨烈车祸,涉事的872号巴士司怀疑因跟乘客口角并发脾气,超速甩弯“疯狂驾驶”,终致巴士失平衡翻车。据悉该巴士满载刚结束赌马、从马场回家的乘客,年龄大多介乎50至70岁。警方表示,由于涉事司机曾与乘客口角,不排除将循误杀方向调查。

《明报》报导,意外至昨晚已经造成19死(15男4女,年龄介乎37至78岁)、66人伤,9人目前情况危殆。警方重案组目前仍在调查意外原因。昨日下午逾150名死者亲属到现场进行路祭。

伤者之一的丘先生昨日接受商业电台访问时忆述意外经过。丘表示,当日马场巴士站有2班巴士开往大埔,出事的巴士排在前面,涉事司机从上车开始态度就十分傲慢,并曾与站长斗气,令已经久等的乘客鼓躁,部分人出声大骂司机。有乘客透露,司机当时疑心情不好发脾气,一路上高速行驶,不断在急转弯处煞车猛甩车身,“好像开快艇一样”、令部分乘客恐慌。当巴士快要靠近巴士站时,司机疑再度急转弯,“一边轮胎完全离地、车身一直倾斜、车里的人都在大叫,最后整个翻车”。

昨日网络流传一张怀疑是肇事巴士的黑盒数据图,显示涉事巴士最后3分钟行车情况,发现当中一段200米长的路程、车速超过时速70公里,在准备转弯靠近出事得大埔尾巴士站约100多米位置时,车速急速下降,怀疑当时已经失控翻侧滑行。

警方昨日开始联络伤者及乘客录取口供,希望掌握当时司机的精神状态、驾驶态度、以及是否曾与乘客争执,不排除考虑从误杀方向调查案情。

涉事的陈姓(30岁)司机在九龙巴士公司(九巴)担任兼职司机。被警方以危险驾驶导致他人死亡扣留调查,据悉陈已经聘请律师,但一直未肯讲述事发经过。港媒翻查资料发现,陈早于2014年涉及一宗导致他人受伤的车祸,不过九巴当时认为其仍可以工作,让陈继续留职;陈在去年9月申请转为兼职司机,并一直驾驶872号巴士路线。

巴士业职工会联盟副主席许汉表示,不评论事件是否与司机个人态度有关,但指出意外被后显示香港交通运输业的一连串问题,其中包括司机面对重大压力。许指出,自己驾驶巴士的20年中曾受到乘客恶意滋扰、辱骂,而“巴士司机几乎每天都会面对这种情形,甚至一天要面对2、3次”,而司机的待遇亦被各运输业公司垄断控制,令司机在要顾及安全的情况及心理波动下,承受巨大压力。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.