美国与柬埔寨达成遣返协议(图)


美国海关
美国海关(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月12日讯】美国与柬埔寨达成了恢复遣返柬埔寨人的协议。这些柬埔寨人当中许多人过去是以难民身份来到美国的。

美国自2002年开始遣返了大批柬埔寨人,但是这个协议去年中断,据报道是因为柬埔寨政府停止接收被遣返者。

作为报复,美国政府去年9月向柬埔寨外交部官员实施签证禁令。本星期五,柬埔寨接受了美国的提议,换取禁令解除。

柬埔寨官员说,内政部长苏庆与来访的美国国务院负责领事事务的助理国务卿卡尔·瑞斯会谈后,双方同意恢复遣返协议。

过去一些被遣返者回到一个他们从没有生活过的国家后得不到政府帮助,只能靠非政府组织为他们提供基本的生活服务。

这次达成协议的同时,这项遣返项目正重新受到密切关注,因为一些被遣返者指责柬埔寨官员利用这个程序从美国羁押中心谋取贿赂。

这些指控首先由金边邮报披露,后在在去年12月的一个美国联邦法庭判决中被引用来禁止川普(特朗普)政府遣返92名柬埔寨人,让他们有机会通过法律渠道来反驳对他们的遣返令。

在星期五达成协议之前,美国助理国务卿瑞斯在一个记者会上说,他不清楚有关贿赂的指控,不过他希望柬埔寨官员能够在遣返问题上合作,来换取美国解除有关签证的禁令。

他说:“这是我的目标。我希望看到禁令最终被解除,柬埔寨采取合作接受遣返者。”

大多数被遣返者是犯罪服刑后被送回柬埔寨的。

对这个项目持批评态度的人说,这是对那些为逃避红色高棉政权暴行而成为难民的人施加双重的惩罚。

星期五有人问美国助理国务卿瑞斯以这种方式遣返这些人是否人道,瑞斯只是重申了他的目的是要求柬埔寨政府恢复执行协议。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.