王岐山“复出” 与赵乐际争夺一要职?(图)

2018-02-17 03:52 作者: 林中宇

手机版 正体 43个留言 打印 特大

王岐山再“重新出山”,或威胁赵乐际的位子。
王岐山再“重新出山”,或威胁赵乐际的位子。(网络图片)

【看中国2018年2月17日讯】(看中国记者林中宇综合报导)前中共常委王岐山近期“复出”话题炽热。除了被指将任国家副主席,协助习近平处理外交事务,又有分析说,王岐山可能还会兼任新设立的中共国家监察委员会(下称监察委)主任。而此职按例会由已接替王担任中纪委书记及中共中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长的赵乐际担任。

自由亚洲2月14日刊发高新的评论文章称,习近平当局成立监察委有一个重要的内因驱动,就是要让中纪委日后可以打着国家监察机构的招牌行使检察院和警察的权力。

但严格地说当局并不是准备“新增设”一个国家监察委,而是要为中纪委挂出一块级别与中纪委对等的“国家监察委员会”的招牌。让中纪委能在对党内施行权力的同时,还能打着国家监察委的名号,名正言顺地对所有中共政权治下的所有人的系统实行所谓的“全覆盖”。

文章表示,王歧山本来被预测会在中共十九大上留任中共中央政治局常委和中纪委书记,然后在今年三月的第十三届中共全国人大上任新成立的中共国家监察委主席。但最后却在十九大上退出了中共中央委员会。

不过,随着王歧山已经“当选”为新一届的中共全国人大代表,今后五年内都不会退休已成定局,今后的王歧山当然不会以一个中共十三届人大的普通代表的身份继续在政坛上露面,也没有可能会被安排一个副国级的,诸如中共人大副委员长之类的职务。唯一的可能就是外界已经议论很久的中共国家副主席的职务,或者是新建立的,级别上与中共国务院等同的国家监察委的主席(主任),亦或者是中共国家副主席兼国家监察委主席(主任)。

文章称,王歧山目前可能继续神隐,直到下月全国人大开幕式上以大会主席团成员身份,“名正言顺”地出现在开幕式的主席台上。

2月13日官方根据惯例发布的被当局看望的中共退休高层名单。有在中共十九大上卸任的政治局常委刘云山、中共政治局委员孟建柱和郭金龙、中共中央书记处书记赵洪祝。但没有已经卸任中共政治局常委,甚至不再是中共中央委员会成员的中纪委前书记王岐山。

这被外界认为显示王岐山将在今年两会上出任要职或成定局。

另外,中共当局14日上午在北京举行2018年新春团拜会,官媒发布的消息和央视近13分钟的视频显示,中共上届政治局委员中,仅有王岐山、刘云山未参加团拜会,其他20人都有出席。包括未连任的上届政治局常委、要到3月才卸任的中共人大委员长张德江、政协主席俞正声、副总理张高丽。

尽管未排除王岐山同时兼国家副主席和国家监察委主任的可能性,但一般观点认为,王岐山将只会担任国家副主席。而由中纪委书记赵乐际担任首任国家监察委主任的可能性较大。

至2月11日,中国31个省、市及新疆生产建设兵团的监察委员会领导层,已全数产生。而在省级监察委及领导层产生后,中央级的中共“国家监察委员会”将在3月举行的中共全国人大会议上成立,并选出领导层。“国家监察委员会”将与与国务院和国家军委同级。

据中共官媒新华社报导,目前的省级监察委主任均由纪委书记兼任。由此推断,未来的国家监察委主任,或参照按省级纪委书记兼任的规则,由赵乐际兼任。

在去年11月,新任中纪委书记赵乐际已从前任中纪委书记王岐山手上,再接下中共中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长这一兼职。

据中共惯例,如非特殊原因,如退休,一般这类试点工作的“领导小组组长”,届时将会担任正式成立的主管机构最高负责人。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.