狗年来了 习近平在团拜会向不忠者发警告?(图)


习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国新年前夕,北京当局举行团拜会,因今年是戊戌狗年,习近平在讲话中赞扬“狗是人的忠诚伙伴,是忠义和平安的象征”。评论指出习近平这番举动可谓用心良苦,这显示党内的忠诚问题仍是习近平的最大忧虑。

中共官媒2月15日报导,2月14日,习近平在2018年新年团拜会上发表讲话。李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席团拜会。而近期负面传闻颇多的李源潮、张春贤、刘奇葆等在会上露面。此外,年初被传遭调查的前中共中央军委副主席范长龙也现身团拜会。

据报导,习近平在团拜会上赞扬“狗是人的忠诚伙伴,是忠义和平安的象征”,以“金犬、玉犬、瑞犬、义犬”形容狗年。习近平对国际形势评估使用了“波谲云诡”,对国内使用了“艰巨繁重”,预示着狗年虽然是瑞犬之年,值得警醒的事情并不少。

法广15日引述评论说,习近平在团拜会上的讲话,虽然狗年大赞狗,但他的重点还是在讲忠诚,等于向全党再次发出了警告。

值得注意的是,就在这次团拜会之前,两个被指“不忠诚”的大老虎遭处理。2月13日,前中共政治局委员兼重庆市委书记孙政才被起诉;中宣部前副部长、中央网信办前主任鲁炜被双开。

官方通报对鲁炜用词之“狠”令外界震撼,指其阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,在约谈时说谎,以权谋私,以权谋色、毫无廉耻,等等。其中特别提到鲁炜“极端不忠诚”。

而孙政才则几乎全部仕途都贪腐。孙虽未被定政治罪名,但官方多次将孙政才与周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人一道点名为“野心家”、“阴谋家”,“阴谋篡党夺权”等。

习近平近来的一系列公开讲话中一再强调忠诚。2017年10月26日在北京召开十九大后首次军方会议,习对军队提出六个“必须”,其中“忠诚、听指挥”被放到首位。

2017年12月26日,中共政治局召开所谓党内民主生活会。习近平主持会议并发表讲话。习对政治局成员提出以“忠诚”为首的多项要求,并要高官们始终做老实人、说老实话、干老实事。

2018年1月11日到13日,在新一届中纪委的第二次全体会议,习近平发表了“重要讲话”,称“坚决清除对党不忠诚不老实,阳奉阴违的两面人,两面派”。

《希望之声》援引观察者认为,这显示党内的忠诚问题仍是习近平的最大忧虑。

时事评论人林和立在港媒撰文分析说,习近平的权力看似稳如泰山,但中国的国情殊难预料。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.