有这些现象 是因为你盐吃太多了(图)


摄取过多的盐分,易导致心脏、中风和罹患癌症的风险。
摄取过多的盐分,易导致心脏、中风和罹患癌症的风险。(图片来源:Adobe Stock)

现代人常在不知不觉中就摄取了过多的分,有人将高盐饮食看做为一种慢性自杀。研究也指出,摄取过多盐分,不仅对血压会造成影响,更容易导致心脏疾病或中风,且也有可能让罹患癌症的风险升高。

越来越多的人认识到高盐饮食的危害,最为大家所了解的便是“吃盐多容易得高血压”。据资料显示每天摄取盐分为15g的人群,他们发生高血压的风险约为10%。 减少盐的摄入量、多吃水果和蔬菜,这些观念或许是老生常谈,但是确实对健康有重大的帮助。

出现以下现象 表示盐吃太多了

1、口渴

盐的主要成分是氯化钠,维系着人体的水与电解质的平衡,当摄取盐分过多,会导致组织间液的渗透压增大,细胞内的渗透压不变,由于渗透压存在差距,会出现细胞内水分流向组织间液。从而细胞组织脱水,人体容易感到口渴。这也是为什么航海人员,在极度口渴时也不喝海水的原因。

2、水肿

由于渗透压的存在,盐在哪里,体液便会在哪里聚集、增多,从而容易出现局部水肿现象。眼窝、脸部、下肢等,最容易出现水肿现象。

3、刺激咽炎复发

吃盐多了,咽喉部位的黏膜细胞中容易缺水而受损,抵抗力下降,从而刺激咽炎的发作。

4、刺激胃部

高盐饮食同样会刺激到消化道黏膜、胃壁黏膜,容易发生胃部不适。此外,据一些资料记载,高盐饮食还会增加胃癌的发生风险。

5、大脑反应减慢

研究显示,长期过量的摄取氯化钠,会损害血管调节局部血压的能力,影响对大脑的供血。也有对比研究发现,与低盐饮食人群相比,高盐饮食人群大脑的认知能力衰退速度更快。

6、尿意频繁

有研究表明:吃盐太多,可能会发生起夜次数增多,发生尿频问题。因为盐摄入过多,肾需要将这些盐分代谢出体外,从而造成小便量增多,以及在这个过程中会增加钙的流失,容易发生骨质疏松。

此外,高盐饮食还会增加糖尿病、胃炎、支气管炎哮喘、上呼吸道感染、高血压等疾病风险。

比如调味料:醋、酱油、味精、鸡精、蠔油、甜面酱等。仅仅是5ml的酱油,其中便含有1g的食盐。

又如甜点:饼干、面包、奶酪等,其中添加的酵母粉也含有钠盐,同时为了口感也会添加食盐。

此外,加工的肉类、多种零食、速冻食品、快餐类等,同样含有盐分。要想科学合理的控盐,不仅仅要控制炒菜时放入的食盐,还需要减少此类食品的摄入。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受