王岐山当选太激动 没和前任握手 他在哪?(图)

2018-03-18 11:22 作者: 晏清流

手机版 正体 9个留言 打印 特大

王岐山与李源潮
王岐山与李源潮(网络图片 GETTY IMAGES)

【看中国2018年3月18日讯】(看中国记者晏清流综合报导)前中纪委书记王岐山17日仅以一票反对当选国家副主席。王岐山现场表现喜形于色,激动与习握手,不过王岐山没和前任李源潮握手,人们发现李源潮根本不在会场内。

3月17日的中共人大十三届第一次会议上,王岐山以2969票支持,1票反对当选中共国家副主席。

中共央视现场画面显示,在宣布结果后,王岐山两次鞠躬,激动地与习近平握手,笑逐颜开。选举结果出炉后,连任国家主席的习近平、新当选人大委员长的栗战书、以及王岐山等人上台宣誓。在宣誓过后,王岐山右手放下时还疑似敲击桌面一声。

69岁的习近平打虎将王岐山在中共十九大卸任政治局常委,但今年1月底先是当上全国人大代表,两会开幕前再被选进主席团,昨日证实复出任要职。王岐山不但被认为是中共“第八号常委”,还可能是“二号人物”。

中央社昨天的报导说,大会公布当选结果时,王岐山获得大量掌声,他与习近平握手时,习近平的神情也显得相当满意。

根据中共惯例,职务交接将在闭幕大会的选举后进行。此前,公布选举结果后,前后任的政协主席俞正声、汪洋,和前后任人大委员长张德江、栗战书均在主席台上握手,现场鼓掌,代表完成权力交接。

3月14日汪洋当选政协主席后,俞正声与汪洋一度热烈握手。而在栗战书当选人大委员长后,有江派背景的上届全国人大常委会委员长张德江,更罕见向栗战书“深深鞠躬”。

但在公布选票及宣誓时,没有出现王岐山与前任国家副主席李源潮的祝贺和交接的场面。

中央社报导称,就在王岐山返回座位时,现场媒体一度议论他怎么没和上一任国家副主席李源潮握手,这才惊觉原来李源潮根本不在台上。

报导说,前任国家副主席、前政治局委员李源潮自中共十九大后,既未获得任何党内职务,也未当选人大代表或政协委员,当天因此无法出席人大会议,也就无法与王岐山握手交接。预料,李源潮将以“裸退”告别政坛。

中共政协第十三届一次会议于3月3日开幕时,前政治局委员、时任中国国家副主席李源潮,也坐在台上。央视画面显示,李源潮神情尚称自然。

港媒《明报》3月16日报导说,中组部长陈希15日在人大会议上推荐的新一届国家机构组成人员人时同,提及有人因各种原因不再提名时,央视镜头定格李源潮;提及国家领导人时,镜头又转到王岐山身上。

当时外界评论就认为,央视镜头已暗示了李源潮与王岐山反差极大的走向。

李源潮背景横跨团派、江派及太子党等多个派系,一直有传闻说他涉嫌与令计划搞“团团伙伙”。李源潮的昔日下属及其亲属,甚至李本人也曾有受查的传闻。

香港《明报》援引北京消息人士说,李源潮将在中共两会后选择“裸退”;而李“裸退”并不意味着平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.