两会上为什么有那么多“美女记者”?(组图)


中国各电视台、报社,无不派出自家的“美女记者”前往采访两会。
中国各电视台、报社,无不派出自家的“美女记者”前往采访两会。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月20日讯】女记者的翻白眼事件,一度成为今年两会焦点。《风传媒》日前的一篇报导称,事实上,两位女记者的表现并不奇怪,历年来,两会的每场记者会都在上演这类有趣现象。

两会或十九大等国家级的大会上,中国各省市自治区,都会派出各自的电视台、报社记者申请采访。各地记者,也都以出席国家“两会”采访,或是到诸如十九大的党大会采访为荣耀,如果能在《央视》直播中,获得提问机会,该记者还可以拿到奖金。

因此,各台、各报社,无不派出自家的“美女记者”前往采访。不过,与其说是“采访”,不如说是“做公关”。

为了在电视前有最完美的形象,“美女记者”们往往会浓妆艳抹,穿上色彩艳丽的西装外套,大红、桃粉已成为记者会上的基本色,宝蓝、亮黄出现也不足为奇,有的记者还会在胸前别上特别大的带钻胸针。打扮的“光彩夺目”才能让通常为男性的大会主持人,更容易看到精心打扮的自己,给予提问机会。统计显示,每场记者会下来,有8成的提问机会被女性记者获得。

当主持人在记者会上宣布“开始提问”时,抢坐前面位置的美女记者们会把手举得恨天高。获得提问机会后,第一句,一定要先甜甜地奉上“谢谢主持人”、“谢谢主持人把第一个机会给了我”。接着要说,“我是XX电视台的记者”,把自家的招牌说得完整、响亮,言语得体清晰。这样,新闻标题上才能出现斗大的:“某某部长答XX台记者提问”。

两会记者会现场
两会记者会现场(图片来源:Getty Images)

当然,每场记者会,一定都会保留当局能够完全掌控的《新华社》、《中央电视台》、《人民日报》三家记者提问。这些媒体提问的内容都是事前先安排好的,方便官员们进行政绩宣传、扬长避短、负面舆论引导。

其他时间,才允许地方省台记者提问。报道称,各省台以获得提问为台里的大事,每年两会过后,各家电视台都会统计自家派出的记者共获得几次提问机会?比其他省台少了或多了几次?这些数字已经成为电视台的功绩指标,相关人员可获得嘉奖。

讽刺的是,在提问过后,中国记者们根本不关心官员作何回应,只是自顾自地玩手机。因为最终的报道,都要依从会后《新华社》这个唯一消息源。

在一些比较敏感的记者会场合,大会会让CNN、路透社等比较具有西方代表性的媒体。虽然外媒的问题,通常比较尖锐,但中国官方都会有准备地“绕个圈子回”,能否解读其中弦外之音,就需要记者事前做功课及当下的领悟力了。

报道称,由于每年出席“两会”的记者,都以最低3000位起跳,能在记者会上举手获得提问机会者,少之又少,年年举手、年年失败,简直家常便饭。

2009年一位《陕西日报》记者卓九成,举了8年的手,终获提问机会,但由于“幸福”来得太突然,卓九成麦克风拿反了还继续提问,笑歪全场;还有记者,在全球眼睛盯着提问时,脑袋瞬间空白,好不容易拿到提问机会,结果全忘了。

责任编辑:张兰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意