胡春华没有反对票 但习近平给他出大难题(图)

2018-03-22 09:23 作者: 林中宇
手机版 正体 14个留言 打印 特大

胡春华
胡春华(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月22日讯】(看中国记者林中宇综合报导)3月19日,中共十三届全国人大一次会议经投票表决,决定韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤为国务院副总理。胡春华是唯一没有收获反对票者。有报导指,习近平将会给胡春华一项艰巨的任务,就是在2020年前使5,500万人口脱贫。美媒称,胡春华虽然没有成为常委,但在副总理的位置上仍然有重大影响力。

据新加坡《联合早报》报导称,中共人大表决时,副总理人选中,韩正获得4张反对票,孙春兰获得5张反对票,刘鹤有3张反对票,而胡春华没有反对票,只有一张弃权票。

胡春华留任政治局委员但离任广东省委书记后,去向迟迟未能落定,直至这次两会当选副总理。按其资历,预计是接替已担任全国政协主席的汪洋,在副总理中排名第三,主管农业和对外经贸,以及扶贫等。

美国彭博社报导,胡春华曾经被认为是习近平的接班人,但在去年并没有进入政治局常委会后,他的政治前途变得暗淡。然而,胡春华被任命为副总理,这位前广东省委书记仍然可以在未来五年在副总理的关键位置上对政策制定发挥重要影响力。

据香港《南华早报》报导,习近平将会给胡春华一项艰巨的任务,就是在2020年前使5,500万人口脱贫。

胡春华1979年以全县文科“状元”的优异成绩考入北京大学中文系,从政后创造了中共政坛的多项纪录,不足27岁就出任副厅级官职的共青团西藏自治区委副书记;34岁便升任副部级的共青团中央书记处书记、兼全国青联副主席,后来更成为中国最年轻的省级行政区领导人、政治局委员。

胡春华因共青团的工作经历为其赋予了“共青团派”的标签,被认为是胡锦涛的人。在成为广东省委书记后,他一度被视为中共第六代接班人。

同样有第六代接班人之称、背靠江派的前重庆市委书记孙政才在十九大前突然落马,令胡春华的地位极为尴尬。最终胡春华并没有在十九大“入常”。

此前,胡春华差点因此卷入“储君之祸”,孙政才落马之后,媒体报导时只要提到孙政才,就必提胡春华。原因很简单,胡春华也是当年指定的二储君之一。

香港《明报》去年十九大后曾报导,对于胡春华未能入常,消息人士称胡提前在内部会议中曾表态称,自己身体不好,不会继续高升。胡春华落选后,依然表现轻松。

香港《东方日报》文章认为,孙政才在仕途上急于求成“误了卿卿小命”,相比之下,胡春华在逆势面前“守拙”则更显高明。

法国国际广播公司3月7日曾报导两会期间的胡春华称,胡虽然丢掉了隔代接班人名分,十九大总算安然过关,继续保留政治局委员,3月5日下午,他和王岐山一起去了湖南代表团。胡看起来比较轻松,舆论总算再也不把他与孙政才并提了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意