不舒服却找不出病因 小心是“它”作祟(组图)

2018-03-27 12:00 作者: 吴佳鸿

手机版 正体 0个留言 打印 特大

不舒服却找不出病因,小心是“肠漏症”作祟!
不舒服却找不出病因,小心是“肠漏症”作祟!(图片来源:Adobe Stock)

肠道的黏膜,是由一层薄薄的黏膜细胞构成,黏膜细胞会分泌黏液到黏膜表面,而黏膜细胞底下则是黏膜固有层,再往下则是黏膜下组织与肌肉层等。黏膜细胞虽然只是一层薄薄的单细胞构成,却扮演着非常重要的角色,有如身体里一道重要的防火墙,细胞彼此之间靠着紧密连结连结在一起。这层黏膜细胞不但会分泌肠道黏液,同时也会接触到肠道管腔中的所有物质,包括我们吃进去的食物、水分、微生物、毒物、药物,不管是对人体健康有益或有害,都会跟这层薄薄的黏膜细胞直接接触。

因此,黏膜细胞一方面必须能够吸收人体需要的营养素、水分、电解质;另一方面又得确保将毒物、有害微生物、过敏原、无法消化的食物大分子阻挡在外,以免进入人体,引发不当的免疫和发炎反应,危害健康。

我们可以这么比喻,大多数人都有使用电脑的经验,我们深怕电脑中毒,导致资料毁损,使得电脑当机无法运作,或者迟钝缓慢、效率大减,所以几乎都会安装防毒软件,启动防火墙,以阻挡电脑病毒的入侵,但是当我们需要下载正常的资料档案时,防火墙又会允许我们下载。肠道黏膜细胞这层薄薄的屏障,就像是我们身体里的防火墙,一方面允许我们需要的营养素通过,一方面阻挡有害物质,要是防火墙的功能受到破坏,自然会影响健康。

肠道会透过免疫、神经、内分泌系统,与其他组织器官如胃、肝脏、胆囊、胰脏、中枢神经等相互沟通,如此复杂的生理机制二十四小时进行,并随着外在环境(也就是肠道管腔里的食物、微生物和毒物)而不断调整。

细胞间的缝隙变大,肠道通透性增加,许多有害物质就会钻进人体内。
细胞间的缝隙变大,肠道通透性增加,许多有害物质就会钻进人体内。(图片来源:《肠漏,发炎的关键》/时报出版)

正常健康的情况下,薄薄的黏膜细胞彼此间靠着紧密连结,紧紧结合在一起,形成一道防火墙,黏膜细胞负责吸收我们需要的营养,同时也阻挡有害物质的入侵。然而,一旦紧密连结这道关卡松脱了,防火墙屏障就会出现问题,导致功能异常,有如墙壁上原本紧紧堆叠在一起的砖头间产生了缝隙,脏东西、坏东西就容易入侵。紧密连结的破洞或功能异常,造成细胞间的缝隙变大,肠道通透性因而增加,这就是所谓的“肠漏症”。

“肠漏症”好比身体的防火墙出现问题,容易使身体出现许多疾病。
“肠漏症”好比身体的防火墙出现问题,容易使身体出现许多疾病。(图片来源:《肠漏,发炎的关键》/时报出版)

由于紧密连结松脱了,造成细胞之间产生缝隙,让许多有害物质可以钻进人体内,一路进到黏膜细胞底下的黏膜固有层。黏膜固有层内有免疫细胞,一旦跟这些外来的有害物质接触,便会针对这些入侵者启动一系列免疫反应。

可以想像,紧密连结这道开关扮演的角色非常重要也非常复杂,它不像水泥,把砖块彼此黏紧后就不动了;实际上,随着外在环境不断变动,摄取的食物、药物、微生物、毒素等的不同,紧密连结也必须随时不断作出适当的动态调节与反应,以应付各种状况,什么时候该吸收、什么时候又该阻挡,都经过精密的调控。好比篮球场上的两支队伍,该如何防守?如何进攻?何时区域防守?何时全场紧迫盯人?都要随时根据对手的战术、当下比分、所剩时间、选手的状况而作出不同的调整,并不是一招打天下。

想修复肠漏,远离慢性病,必须执行5R计划

5R计划是功能医学(functional medicine)对于慢性疾病的治疗策略,什么是5R计划呢?

1、Remove(移除)

移除不该吃、不适合自己吃、不健康、有害的食物或药物。

2、Replace(取代)

取而代之,给予身体缺乏的营养与有益健康的食物。

3、Re-inoculate(重植)

重新给予肠道好的益生菌与营养,塑造好的肠道环境。

4、Repair(修复)

透过适当的营养,逐步修复过去失衡的肠道黏膜、功能与结构异常的组织器官。

5、Rebalance(再平衡)

调整生活作息、心理情绪、戒除不健康的行为习惯、适当运动、改变态度、打造健康的生活形态。

以上简称5R计划,其根本观念是:“把对身体有害的移走,给身体所需要的,让身体自然恢复健康。”一旦做到上述各个步骤,身心灵自然会重新回归平衡健康的状态。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受