理发师情急生智,宰相止怒

2018-04-09 08:10 作者: 庄敬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古时候,有个技艺高超的理发师。有一次,朝廷宰相张申请他理发。理发师给宰相修面,修到一半时,不小心把眉毛刮掉了。“哎呀,不好了!”他暗自叫苦,顿时惊恐万状,深知宰相必然会怪罪下来,这可吃罪不起呀!他情急智生,猛然醒悟,心中暗喜,连忙停下刮刀,故意直愣愣地、看着宰相的肚皮,仿佛要把宰相五脏六腑看个透。

宰相见他这模样,感到莫名其妙,这肚皮可谓人皆有之,有什么好看的?就迷惑不解地问道:“你不修面,却光看我的肚皮,这是什么意思呢?”

“人们常说‘宰相肚里能撑船’,我看大人的肚皮并不大,怎能撑船呢?”理发师问道。

张申宰相听了理发师这么说,哈哈大笑,解释说:“那是说宰相的气量最大,对一些小事都能容得下,从不计较的。”

理发师听到这句话,“扑通”一声跪在地上,声泪俱下地说:“小的该死,方才修面时不小心,将相爷的眉毛刮掉了,相爷气量最大,请千万恕罪!”

张申宰相听后啼笑皆非,眉毛都刮掉了,今后怎么能见人呢?不禁勃然大怒,正要发作,但冷静一想,自己刚讲过宰相气量最大,怎能为这点小事给他治罪呢?于是,宰相便豁达温和地说:“无妨,且去把笔拿来,把眉毛画上,即可。”

【点评】

当理发师刮掉了宰相的眉毛之后,料到张申宰相要发怒,一发怒那可担当不起。怎样才能使宰相不发怒呢?于是他想出一个办法:放下剃刀看宰相的肚皮…果然堵了宰相的发怒之路,免去了一场灾难。

脱险的关键之一,就在于有预料性,能预料事物发展的可能性,然后采取某种行动,引诱对方,自入陷阱。

(据清代《渊鉴类函》)

来源:看中国来稿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受