天津再审“野心家” 李鸿忠为何罕见不表态?(图)

2018-04-16 08:37 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

李鸿忠
李鸿忠(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月16日讯】(看中国记者林中宇综合报导)令计划、周永康和孙政才等被定性“野心家、阴谋家”的中共“大老虎”都在中国天津市受审。外界注意到,近日孙政才案开庭期间天津罕见平静,向来高调的天津市委书记李鸿忠并未对此表态,与习近平旧部陈敏尔在重庆连续高调批评状态迥异。

中共政治局原委员、重庆前市委书记孙政才4月12日在天津市法院受审。

检方指控孙受贿金额约1.7亿元人民币(1人民币约合0.1590美元),孙政才当庭表示认罪、悔罪,称“咎由自取、罪有应得、心服口服”,法院择期宣判。

虽然天津官方在开庭前已发布预告,但孙案首度公开审理被指显得平静异常,与此前薄熙来、令计划、周永康等“大老虎”受审时舆论状态不同。

天津市在中共十八大后审过多个“大老虎”,包括中央政治局原常委周永康、中共中央办公厅原主任令计划等人,孙政才的前任薄熙来则在山东济南受审。

在官方定性中,孙政才和薄熙来、周永康、令计划都已被定性为“野心家、阴谋家”,列入“重大政治隐患”,涉“篡党夺权”。

海外传媒披露,当天在天津一中院外围,虽然有特定数量的法警值守,但其所在南开区南马路主体道路并没有采取封路等措施,而中院外也没有静候消息的海内外媒体记者。

外界留意到,在孙政才公审之地天津,市委书记李鸿忠虽然曾在孙政才落马后有过表态,但正值天津审理孙政才时机,他并没有任何表态。

这与远离天津的重庆一直以来持续不断进行大规模的肃清“薄王遗毒”和“孙政才影响”的运动不同,重庆市委书记陈敏尔在两会上谴责薄熙来、孙政才是政治污染源,“薄孙流毒”仍没肃清。在孙政才受审次日,《重庆日报》再提按照习近平要求彻底肃清“孙政才影响”和“薄王遗毒”。

《多维网》有文章分析认为,在天津出现这一现象的原因是多方面的,因为没有薄熙来庭审时微博直播带来冲击,也无周永康“原常委”身份受审的标志性意义,故而自然“冷淡”不少。

不过,也有分析认为这或与李鸿忠内心不安有关。

《新唐人》的分析认为,据官方说法,孙政才落马原因之一是因肃清“薄王余毒”,而天津也同样多次被批评“肃清黄兴国影响不力”不力。而与重庆问题严重类似,中央巡视组也曾批评天津“圈子文化不绝,政治生态遭破坏”和“政治原则性不强,好人主义盛行”的问题。

加之被指与暗杀习近平有关的天津大爆炸案并未被彻查。分析认为,多次向习近平表忠心的李鸿忠,所谓忠诚似乎仅停留在口号上。

李鸿忠本身是有江派色彩的官员,在广东任职时受到江泽民姘头黄丽满的关照和提拔。他在主政湖北时就传出贪腐等负面消息。但曾多次公开向习近平表忠心,表忠频率领先于其他官员。

虽然李鸿忠曾多次公开向习近平表忠心,但外界一直认为李是令习近平不放心的“政治变色龙”。

香港《争鸣》去年2月号曾引述大陆评论人士称,习近平的私人顾问倾向于提防像李鸿忠这样的人,而且李鸿忠被讥讽为“小林彪”已经是小范围之内的公开秘密。

中共十九届中纪委第二次全会在公报中,还曾提出要严查表态多,调门高、行动少,落实差的党官。李鸿忠也被认为是指向目标。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.