李锐受访揭毛泽东大饥荒生活和批判胡适真相(图)

2018-04-24 02:58 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

李锐
李锐(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月24日讯】(看中国记者林中宇综合报导)正在北京一家医院住院的中共党内自由派代表人物之一、毛泽东秘书李锐,4月13日在他102岁虚岁生日当天,接受了《美国之音》采访。李锐再次发表批毛言论。

据《美国之音》北京时间4月23日发表的采访报导,李锐表示,最近有好几部电视剧是写毛泽东的。叫作什么?什么生活什么什么变化了。

他说:“毛泽东的家我去过,我跟他一起在房间里面吃过饭。(现在的电视剧)那是完全是变化了的。毛泽东的生活不是那样的,他在长征也不是那样的。我告诉你们,我到他家里去。现在讲毛泽东的电视剧太多了。”

这时旁边有人插话:“都不看,都不看,看他烦。”

李锐继续说:“有四五部毛泽东的电视剧。毛泽东的家我去过,我跟他一起在房间里面吃过饭。(现在的电视剧)那是完全是变化了的。毛泽东的生活不是那样的,他在长征也不是那样的。我告诉你们,我到他家里去。现在讲毛泽东的电视剧太多了。”

李锐曾在1958年至1959年任毛泽东的兼职秘书,当时正处于中共大搞大跃进造成“大饥荒”时期(1959年至1961年)。他的话泄漏中共的一秘密,就是中共所宣传的毛泽东在大饥荒时很多天没吃粮,七个月没吃一口肉,因营养不良得了浮肿病等,实属谎言。

据《毛泽东邓小平理论研究》2006年第9期文章披露,毛泽东秘书林克否认毛泽东得浮肿病。但毛有一段时间不吃肉是真的,即使在这种情况下,其食谱仍是很丰富的,不仅有各种蔬菜、辣椒、豆腐、芋头等,还有富春江的鲥鱼、金华火腿、桂鱼、冬笋、蘑菇等。

另据中共党史专家何方说法指,当时毛泽东几个月不吃肉,是因为医生鉴于猪肉胆固醇含量高,建议他改吃牛、羊肉。

在受访中,李锐还说毛这个人讨厌知识分子:“那个你们知道吧?你们想办法找他出的第一篇文章《中国社会各阶级的分析》。他的第一篇原文,第一篇原文我看过。怎么讲呢?(毛泽东在调研)中国社会各阶级的时候,因为他在北大图书馆工作的时候,一个月八块钱,那完全是工人工资。胡适之讲课,他去听课,他穿的那个样子不像学生。胡适之就问他,他是哪里来的,他说是图书馆。他就问胡适之问题,胡适之不回答,而且让他走。所以在延安整风运动,最开始,最早是要解决毛泽东地位的问题,批评王明跟周恩来。实际上,第一,留学生;第二,大学教授;第三,大官;统统是反革命。第二,中学教员,中等官僚,半反革命。(然后是)小学教员。”

李锐补充说:胡适之是第一反革命,那个时候。

另据《大纪元》报导,有一次记者问胡适,毛泽东当时在北大做事,他是不是你的学生?胡适说:“他不是我的学生,他当时只是在北大图书馆做事”,按照毛泽东当时的水平,他是考不上北大的。

据说,这句话可能传到毛泽东的耳朵里,让毛很生气,所以非常决断地发动了一场全国规模的批判胡适的运动。

李锐早年参加共产党,中共建政后曾任水利部副部长和毛泽东兼职秘书。1959年被定为“彭德怀反党集团成员”遭整肃,文革期间在秦城监狱坐牢八年。文革后获平反出任中组部副部长,兼任中共中央委员。

李锐因敢言而获得海内外自由派人士的敬重。他不但在1989年“六四”事件中,支持前中共总书记赵紫阳,还曾猛烈抨击江泽民“老人干政”。特别是大胆批毛,曾直言毛泽东在“文革”中搞的那一套就是邪教。他又曾对外披露,毛泽东的妻子杨开慧在遗书中称,毛泽东是“生活流氓,政治流氓”,原因是杨开慧发现毛泽东强奸了她的堂妹。

李锐在本月初传出因身体不适被送北京医院加护病房治疗,并一度传病危。据此前媒体报导,李锐住院期间曾交代三点身后事安排:一不开追悼会;二不在胸前覆盖党旗;三不进八宝山革命公墓。

不过随后李锐情况好转,转危为安。4月13日在病房平安渡过自己的102岁虚岁生日。李锐接受了几名晚辈和景仰者到场致贺,还欣然接受了外媒采访。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.