中科院项目开工请道士作法 官方反应曝意识混乱(组图)

2018-05-01 01:32 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

“钍基熔盐堆核能系统项目”开工仪式现场。
“钍基熔盐堆核能系统项目”开工仪式现场。(视频截图)

【看中国2018年5月01日讯】(看中国记者林中宇综合报导)由中国科学院负责的“钍基熔盐堆核能系统项目”近日在甘肃武威市开工,因现场竟然请来道士,摆好香案和活羊,大搞“作法”,引起舆论讥讽。事后,官方迅速处理多名涉事公职人员,却引来另一番质疑。这一事件再次曝光以无神论为宗的中共意识极度混乱。


“钍基熔盐堆核能系统项目”开工仪式现场。(视频截图)

综合媒体4月30日报导,该“钍基熔盐堆核能系统项目”于4月26日在威武市开工奠基,现场有充气龙门,上有“钍基熔盐堆核能系统实验园区”几个大字。

现场的图片显示,在“神坛”前,一名身穿道袍的道士和几名男子在烧黄表纸,还有两名男子似给准备祭祀的活羊松绑。神坛附近停放着几台重型施工车,旁边有十余名头戴安全帽的人员。

据悉,去年10月,甘肃省与中科院签订了钍基熔盐堆核能系统(TMSR)项目的战略合作框架协议,该项目在武威市民勤县建设,总投资220亿元人民币。

有关图片帖文在网络上热传,事件引起舆论质疑,网民们讥讽说,不信神佛信马列的中共,重大项目怎么也搞起这一套了?道士可以保护核项目?

中共建政后大力宣扬无神论,不但大肆破坏中华传统文化,还从内部渗透中国传统宗教,宗教实际上是中共官场和商场的一部分。近年反腐已曝光,中共官员一边腐败淫乱,一边却喜欢“求神拜佛”,包括在官方场合。

4月17日,丑闻不少的少林寺释永信也被曝调研中国运载火箭技术研究院,网传合照背景上面写有:“少林寺方丈释永信大和尚一行来中国运载火箭技术研究院调研”,落款时间是2018年4月16日。

网民调侃说,这是释永信为中共造的“大火箭开光,为仁波切们去火星弘法做出了重要贡献”。

此外,在中共十九大召开前,政治和尚也掺和进十九大的歌功颂德之中。推特曾流传一段视频显示,有穿袈裟的和尚给中共十九大诵经“开光”。

官方紧急处理涉事官员曝意识混乱 引另一番骂

中共喉舌新华社4月28日称,28日,包括民勤红砂岗工业集聚区管委会副主任赵先堂在内的7名当时在场的公职人员被立案审查。

中科院官微4月30日消息则称,该项目承担单位中科院上海应用物理研究所于4月30日对两位工作人员停职检查。

不过官方的迅速处理并没能让网民“服气”,反而引来另一方面的讥讽。

有网民留言说:“这有什么呀就审查,自古以来就有道士做法场,你不能因为你不信就不让别人不信吧。”

也有网民说:“施工企业找道士做法,本着宗教自由的政策,在场公职人员尊重施工企业的负责人的宗教信仰没有进行阻拦,有什么错?施工企业如果不是国企,那就是民企;既然不是党员,那为什么不能请道士呢?”

有网民指:“开业奠基时放鞭炮、剪红彩不是一个意思嚒?其实就是图个好彩头,俄罗斯洲际导弹还要东正教僧侣开光呢。”

有网民说,“建筑风水学、重大节日祭祀、各种奠基剪彩仪式,也是中国传统文化的一部分吧?”

事实上,从官方近年在意识形态领域所为可见其言行不一、自我冲突。

今年4月5日上,陕西官方大搞清明公祭轩辕黄帝典礼,3月转任全国政协副主席的前中宣部长刘奇葆也参加了公祭典礼。

但一直宣扬无神论的中共搞公祭轩辕黄帝,被认为有“挂羊头卖狗肉”之嫌。而刘奇葆去年就曾经在官媒大谈所谓“文化自信”,声称不能接受“以儒代马(马克思)”。

中共建政后,以红卫兵为主力进行“破四旧”运动(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯),造成中华五千年传统文明古迹、庙宇的空前浩劫,受损古迹与文物,至今都无法确切统计。

直至近年,当局还时常打着破除迷信的口号,强拆中国文物古迹。去年江苏一处地方党部下令,拆除当地土地公庙,并强迫全镇党员签署“共产党员不信教不迷信”承诺书,曾引发热议。2015年江苏宝应县强拆当地知名的“静修庵”,86岁的住持与比丘尼声明誓死抵抗,双方还发生肢体冲突。

中国宗教局局长王作安2017年7月曾在中共党刊《求是》杂志发表文章强调,中共规定党员不准信仰宗教,称这是“不能触碰的一条红线”。

对此,《美国之音》援引中国独立学者章立凡表示:“这种意识形态的垄断,我觉得倒是从另一个方面证明了,所谓的共产主义本身就是一种准宗教,说的难听点,就是邪教,他当然就不允许其他正规的宗教来竞争了。”

章立凡认为,中共严管党员信教问题,对于一些党员而言,可能会导致他们的离心离德,因为他们本来也对党不报太大希望,且已有退党之念。另一些党员,可能选择做个“两面人”,“无非就是培养人格分裂,当面一套、背后一套。对着党说一套,回家对着佛又说一套。”

章立凡同时指出,宗教近年来在中国变了味,一方面,宗教变得官僚化和商业化;另一方面,一些官员将宗教变为贪腐工具。一些道教或佛教的住持现在都有处级或局级的官阶,而一些官员甚至能够买下一座庙,自己当住持。

香港《动向》杂志2016年4月号曾刊文称,中共党员本身90%有“第二信仰”,而2015年中共未完成的一份内部调研报告显示,中共司局级及以下离退休干部热衷“含有宗教信仰内容”活动的比例达67%。据称这一数据令多数政治局委员都“惊呆了”。

原安徽省检察院检查官沈良庆指出,中共意识形态已经全部崩溃,只剩下空壳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.