供不应求 中港车牌满额竟放租15万元(图)

2018-05-21 14:12 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

港媒发现有中介公司非法以“出租”车牌作为招徕,租金每月5000至1万港元不等。
港媒发现有中介公司非法以“出租”车牌作为招徕,租金每月5000至1万港元不等。图为香港落马洲边境。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)港珠澳大桥料今年内将通车,同时带动香港跨境私家车往大陆牌照配额(俗称中港牌),虽然当局已经将配额增加至1万个,但港媒发现有中介公司非法以“出租”车牌作为招徕,租金每月5000至1万港元不等。

申请港珠澳跨境商务车车牌由中旅社承包,并交给广东省公安厅审批,而目前因配额已达中港政府议定限额,因此暂时不会有新证批出。申请牌照,需要符合4类个人或公司身分,包括身为人大政协、3年内在广东省投资额累计达到800万元人民币以上的香港企业、在广东省捐赠公益事业累积1000万人民币以上、及外商投资额达40万美元以上。

不过市面上仍有多家香港或大陆中介活跃,提供买卖及出租中港牌服务。《明报》发现,有关中港车牌“现牌”市价约55万至60万港元不等,有中介更表示,如果不想付高昂费用买牌,可以考虑“租牌”,费用从每月5000至1万港元不等,另缴按金及手续费等,并最少租半年或1年,即年租金约为15万港元。

至于中介出租车牌的手段,因为每个中港车牌正副司机共3人人名,租牌者须将原本登记司机的名字改为副司机,并将租牌的车转至该中港牌名下。中介会在过程中要求租牌人签署“协议书”,当中列明租牌者一经签署,日后该车遇上任何意外而引致赔偿或费用,皆由租牌者负责。完成手续后,租牌者可带同车牌到香港境内的汽车检验公司,并在验车后安装该中港牌。除了中介公司外,民间也有其他零散出租者。

中港牌照是由广东省公安厅交通管理局审批发出,但日前已有报导指出,广东省公安厅已经批出了11,211个配额,超过粤港两地政府原定限额1000多个。

香港汽车进出口商会会长罗少雄表示,中港牌照需求大,而发放车牌主导权在内地政府手上,但对于粤港两地政府未有对外公布超额情况,感到奇怪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受