从中兴的“利润”看“中国模式”的可怕之处(图)



中兴公司(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月22日讯】在中兴“休克”之后,长江商学院某教授通过对中兴的财务报表进行分析,发现过去十年中兴的税前利润为262.2亿元,而其中来自政府补贴和各种退税,就高达180多亿,占比利润68.98%。另外投资减持收益为88.8亿,占比33.86%。

也就是说,中兴公司过去十年除了政府补贴和退税,以及股权的投资收益外,主营业务收入是负值。

不仅如此,2016年美国政府对其开具的8.92亿美金的罚单,居然也是中国政府买的单。

这里有两个问题很值得深思,一是中兴的钱亏到哪里去了;二是这种“不赚钱”的公司,是怎么支撑下去的。

很显然,中兴主要都亏到美国去了,中国政府为了赚取外汇,以畸形的补贴去扭曲市场,从而让中兴在美国占领了市场份额。因为在价格上,其他相同类型的产品完全无法与之竞争。

这就是国家资本主义的可怕之处!

其实不单是中兴,几乎绝大多数领域的出口,都是这种模式在运转。日用品,服装鞋帽这些美国人无所谓,但是一些高新领域如果都被中国以廉价倾销模式占领,自己就很被动了,所以就要求中方停止中国制造2025扭曲市场的补贴和其他形式的政府支持。

然后是第二个问题,政府这东西基本靠税收供养的,税收自然取之于民,然而政府却将税收用于补贴出口,等于是拿人民的钱去赚外汇。

其实对政府来说,人民币已经没有意义,自己想印多少就可以印多少,但人民币无法参与国际资本运作,只有国际化的货币才行。

所以政府就用低价去抢占国际市场,然后赚取美元,再用美元去收购优质外企,不仅收益稳定,还有机会获得技术。只是这种极富侵略性的国家资本主义,已经引起西方自由经济体的恐慌,如果不对中企实施投资限制,几乎要被中国买光。

这种国家资本主义,其实不单单让老外惊慌,咱们老百姓也慌得很,因为人民都是权贵资本的弹药。比如,获取的外汇越多,即代表外汇占款越多,便导致货币供应量增加,推高通胀率。

从08年到17年,我国的GDP实际增速从10%降至了8%,但这10年我们的广义货币增速却维持在15%左右高位。十年前,中国的广义货币M2总量只有47万亿,去年底M2广义货币总量已达174万亿,货币总量暴增近3倍!人民币严重超发!

其次,出口越依赖退税和政府补贴,就越腐蚀经济。因为政府往往根据退税税率来调节出口,税率越高,退税政策就越能鼓励出口。

另一面,政府若补贴出口,必然要打压劳动者收入,因为劳动者收入越高,政府则要付出更多的出口补贴。反之,劳动者工资越低,对出口就越有优势,政府的补贴也可以降到更低。

第三,政府将财政收入用于出口补贴,相应的,用于民生福利方面的就会减少。第四,也是最关键的一点,亏着出去的,都会加倍赚回来。所以进口车,进口食品,进口奶粉,以及汽油等等,都远超国际价格。亏给老外的钱,最后加倍从中国人自己身上赚了回去………

这也是中国人大部分活得这么累的原因,收入低,商品外贱内贵。所以,老美和欧盟要求中国政府停止这种扭曲市场的补贴,个中曲直不言自明。

只有以更宽广的胸襟推动市场的持续开放,鼓励公平竞争。让国际市场物美价廉的产品进来,优化国内的商品市场,才能真正激发生产者提质降价的动能,创新的动力才能持续不竭。

这种国家资本主义,只有建立在胡作非为的强权之上的举国机制和高压维稳机制的“权力经济体”才搞得成,正常国家即使想学也学不了。不过,曾一度所向披靡、风光无限的“中国模式”,如今正面临来自以川普(特朗普)为代表的欧美觉醒力量的强硬反弹和挑战。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:网文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受