张忠谋退休 台积电一代传奇的秘密公开!(组图)

2018-06-05 15:38 作者: 洪友芳

手机版 正体 4个留言 打印 特大

台积电董事长张忠谋今天最后一次主持公司股东会,正式退休
台积电董事长张忠谋今天最后一次主持公司股东会,正式退休。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年6月5日讯】晶圆代工龙头厂台积电董事长张忠谋今天最后一次主持公司股东会,他致词表示,这31年来,他很高兴台积电几乎是奇迹性的成长,他有信心今天新选出来的董事会与领导高层,很能干也有能力,可持续维持台积电一直以来坚持的重要价值,将可顺利与成功接班并持续带领公司,台积电的奇迹绝对还没有停止,未来还会再创造出来。

“31年台积电几乎是奇迹性成长”

张忠谋表示,今天是最后一次主持股东会,很高兴看到这31年来台积电几乎是奇迹性的成长,包括营收、获利、在世界上的重要性等多重层面上,台积电都展现奇迹式的表现。

张指出,今天股东会结束后,他就正式退休,他很高兴也有信心,接下来召开的董事会选出的董事们与领导高层,相信很能干也有能力,可持续维持台积电一直以来坚持的重要价值,包含诚信正直、承诺、创新及赢得客户信任。

“台积电领先中国半导体至少5年”

问到中国半导体发展对台积电影响,张忠谋信心十足回答,中国半导体5年、10年后将会有很大进步,但台积电也会有很大进步,差距还是一样,中国半导体业“还是会落后台积电”5年以上,台积电对任何竞争者都会严阵以对。

张忠谋也表示,台积电的商业竞争一直都有,尖端技术制程的竞争有好几个,成熟技术制程也有好几个,应付方式不完全一样;台积电主要投资在台湾,但也会有水电土地等问题,需要跟政府合作,也希望政府能协助,目前进展顺利,但每年水电量需求也会增加。

张忠谋自信地表示,31年来台积电几乎是奇迹性的成长,未来台积电还是会领先中国半导体至少5年
张忠谋自信地表示,31年来台积电几乎是奇迹性的成长,未来台积电还是会领先中国半导体至少5年。(图片来源:官方网站)

台积电留才的3个密诀

张忠谋指出,面对中国半导体业挖角台湾人才,台积电没有流失,他分享留才3密诀,优渥待遇、每个人要喜欢自己的工作、公司经营有前途。

张忠谋说,过去十几年当中,台积电可能不到“3位数”被挖角,但这些人也不是公司心目中重要技术人才;他分享台积电留才3个秘诀,但开玩笑说“公开就不是秘诀了,也许叫方法”。

张忠谋指出,台积电的留才密诀首先是优渥报酬,“钱很重要”,但钱还不足以留住人才,也要让每个员工喜欢自己的工作。此外,台积电很幸运,选到对的商业模式,可以让员工认为长远看公司是有前途的。

今年3月台积电董事长夫人张淑芬亲自带领700名员工与家属赴花莲旅游。
今年3月台积电董事长夫人张淑芬亲自带领700名员工与家属赴花莲旅游,支持花莲震后重建。(图片来源:中央社)

半导体事业生涯始于美国

张忠谋1931年出生于浙江宁波,由于战乱因素,年少时的他迁居多次,1949年赴美求学,拿到麻省理工学院硕士学位,毕业后进入职场,但在投递履历时,原本他想去福特汽车应征,可是因为向面试官争取多1美元的薪水未果,最后张忠谋决定选择当时才起步不久的半导体产业,于1955年进入希凡尼亚公司。

张忠谋1958年进入德州仪器(德仪),他在德仪服务了25年之久,最高职位为总公司集团副总裁,这也是张忠谋在美国事业的最高峰,不过张忠谋之后因理念不合离开德仪,这也开启了他回台湾的契机。

1985年,张忠谋应时任行政院长的孙运璿之邀,回台担任工研院院长,1987年创立台积电。他以过去在德仪的经验,让台积电首创晶圆代工经营模式,将晶圆制程从传统半导体厂分切出来。成功使台积电成为全球晶圆代工龙头,也让台湾半导体产业成功发展。

张忠谋的退休之路其实已经走了13年。2005年,张忠谋将执行长交棒给现任联发科执行长蔡力行,自己退居幕后担任董事长,然而2008年遇上金融海啸,台积电在蔡力行主导下进行绩效考核裁员,结果引发员工不满,员工甚至夜宿张忠谋住所外抗议,最终张忠谋在2009年回任执行长。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受