美国务卿访中 北京记者提问“神秘声波”(图)

2018-06-15 05:45 作者: 黎小葵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

王毅
蓬佩奥与王毅在北京见面(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年6月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前美国国务卿蓬佩奥在新加坡之行后,由韩国转抵北京,与中国国务委员兼外交部长王毅会面。蓬佩奥此行最重要目的除与中国分享“川金会”成果外,还提及美国外交官在广州受到“神秘声波”攻击的相关事件。

6月14日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)抵达北京,这是他就任国务卿以来首次访华。外交部长王毅在北京迎接他后,举行联合记者会。记者会上,双方表示,朝鲜半岛已开启新的历史进程。

蓬佩奥明确表示,在朝鲜实现无核化前,不会缓和,或解除对朝鲜的经济制裁。他同时也说,中国外长王毅也再次表示,中国将履行应尽的国际义务,继续执行联合国制裁决议。

而在美国国务院官方网站显示,此次“川金会”,朝鲜最高领导人金正恩首次承诺美国总统川普,要为实现朝鲜半岛完全无核化,而作出努力。

此外,在回应中美贸易纠纷问题时,王毅表示中美贸易出现分歧是正常现象;又指对中方而言,他认为中美谈判应是良性、积极的。

也有记者在会上提问,关于美驻广州领馆关于疑遭“声波攻击”事件,“你们(蓬佩奥和王毅),是否就此事进行讨论,是否有最新的进展消息? ”

蓬佩奥回答,“我要求中方继续与我们合作,查清此事,为什么会发生这种事,以防止类似事件再次发生。”“王部长也说,他将继续全力支持,确保在中国担任的美国外交官安全。”

6月8日,美国国务院从原本对广州发布健康警报,扩大到全中国发布健康警报。原因是截止本月6日,至少有3名美国驻广州领事馆的官员,疑受到“声波攻击”而出现身体不适,目前数名美国官员及家属已撤离中国。

美国国务院稍早表示,已收到医学证实,这些驻华工作人员的症状,与之前美国驻古巴首都哈瓦那大使馆工作人员的报告,症状一致。 “症状包括头晕、头痛、失聪、耳部和听力受损等”

2016年至2017年间,美国驻古巴哈瓦那大使馆,至少24名人员出现失聪、头晕、耳鸣,及头痛等身体异状,有人甚至永久丧失听力,外界质疑是遭到“音波攻击”。对此,川普政府于去年10月驱逐15名驻美古巴外交官员,并斥责古巴保护美方人员不力。

针对美方人员在广州是否也受到“声波攻击”的质疑,中国外交部发言人华春莹稍早称,“如真有问题,美方可与中方直接联系沟通。”

由于中国官方未就此事作出正面回应。外界猜测“神秘声波”幕后黑手可能是中国政府。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.