国企高管亲属3年不上班,仍领23万薪酬

2018-06-24 09:30 作者: 晏清流

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2018年6月24日讯】(看中国记者晏清流综合报导)据《中国经营报》报导,中国中车股份有限公司所属青岛四方机车车辆股份有限公司(简称“四方股份”)一名员工在2014年2月至2017年6月间长期不上班仍全额领取薪酬23.16万元,该名员工为四方车辆有限公司高管亲属。这一消息经中共审计署在6月20日相关报告披露。

事实上,近年来,大陆官员或家属“吃空饷”阵容庞大,已成为侵蚀财政资金的“黑洞”。

据大陆官媒1月28日报导,“退二线”官员的已经成为一个庞大的群体,因身体、年龄、岗位、压力等原因,由实职改虚职“退居二线”后,不上班拿工资成常态。那些长期不上班的“退二线”官员,甚至奖金、工资还比一般官员多。

报导引述纪检人士说,广西某县教育局副局长改当主任科员后,长期滞留北京,“他以治病为借口前往北京,实际上与在京工作的儿子在一起”,一些必须其签字的文件长期堆积。

某沿海城市畜牧水产局局长2年前改任主任科员后,局里安排他在休渔期进行渔船巡查,但他几乎没巡查过。该局工作人员告诉陆媒记者,“除了非参加不可的会议外,平日在单位连他的影子都看不到。”

在西部许多县直机关的科级官员中,“吃空饷”的官员大约占总数的30%,有的县比例甚至更高,“占编不谋事、在编不在岗”已成人人皆知的潜规则。

一名县区纪委书记对陆媒表示,“这样的官员有的全心思投入第二职业,安排的会不开、工作不做,有的人甚至未经批准擅自出国旅游。”

而许多这样长期不上班的官员拿到的奖金、工资还不少,不少干部觉得不公平,也学着得过且过。一名基层干部对记者说,“别看他们长期不干活,但绩效工资是我们的好几倍。”

大陆官员有的自己“吃空饷”,有的利用职务之便安排子女、太太“吃空饷”。

据《法制晚报》报导,2017年4月,河南鹿邑县公安局前政治处主任邱海山被移送司法机关处理,他在位时为女儿篡改档案年龄,让女儿“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”。

在子女“吃空饷”方面,落马高官刘铁男的儿子、王敏的女儿、何家成的女儿女婿等最为典型。此外,周本顺、王保安、令计划之妻均被指吃空饷。

早在2014年10月,陆媒就曾报导,大陆各省市区及新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中管金融企业、中管高校的“吃空饷”情况被发布。截至9月25日,大陆共清理清退“吃空饷”人数为162,629人。

已落马的内蒙古自治区原统战部部长王素毅,被情妇联名举报贪污受贿近亿元,包养女大学生女记者数名,房产数十套,还安排近30名亲戚吃空饷。

山东省东明县环境保护局原局长张长青,日前因犯贪污、受贿、挪用公款、单位受贿罪,被判处有期徒刑六年。

据报,张长青在担任环保局局长期间,利用职务之便,将其次子张某安排到自己所在单位。自2008年至案发,9年期间,张某吃空饷共计205967元。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受