长知识了!块状肥皂vs沐浴乳哪个好?(图)

2018-06-25 00:07 作者: 谢玠扬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

洗澡时沐浴乳接触肌肤的时间相当短,不会吸收过量的PARABEN而致癌。
洗澡时沐浴乳接触肌肤的时间相当短,不会吸收过量的paraben而致癌。(图片来源: Adobe stock)

根据台大化工博士谢玠扬网页解析:近来在网络看到一篇“请使用块状肥皂沐浴”的文章,警告你沐浴乳里面的paraben成分恐导致乳癌,因为在部分乳癌患者中发现有paraben的存在,要你改用块状肥皂;但也有另一篇报导指出有些肥皂含有有害的界面活性剂,这下可有趣了!依照这些网络知识家的说法,不就不要用清洁产品洗澡了,用清水洗澡最健康、最安全?唉,不得不说,网络越发达,某些“有心”的人要混淆对化学成分不了解的读者,实在是易如反掌啊!

先来说说paraben是什么?

paraben是一种防腐剂,完整的学名是parahydroxybenzoates,根据官能基碳数的不同,有mp(methylparaben)、bp(butylparaben)、pp(propylparaben)等。

很多人一听到paraben,脑袋中浮现的就是致癌、万恶的防腐剂、黑心商人!我必须很实在的说,防腐剂是必要之恶,一罐没有防腐剂而腐败、长满细菌的产品,绝对比有防腐剂的产品可怕。而世界上的确也没有绝对安全的防腐剂,paraben会有争议,倒不见得是致癌,而是如果高浓度长时间接触,有引起肌肤过敏的可能。正常浓度下,尤其是在洗剂、清洁剂这些接触到就立刻冲洗掉的商品中,基本上paraben是相对安全、有效的防腐系统。

每天用沐浴乳洗澡会不会吸收过量的paraben而致癌?

当然不会!paraben致癌的说法并没有被证实,而且洗澡时沐浴乳接触肌肤的时间相当短,在这个过程中,会进入到你体内的paraben根本趋近于零,所以千万别担心“沐浴乳中的paraben会致癌”。若是担心引起过敏,记得别用太高的水温洗澡,也不要让沐浴乳在肌肤停留过久,基本上,是不会有问题的。

还给沐浴乳清白后,又有人会对肥皂或清洁剂中的“界面活性剂”提出疑虑了。曾经有网络报导,说界面活性剂有毒性、工业合成的界面活性剂会累积在人体无法排出……,什么是“界面活性剂”呢?

简单说,界面活性剂就是可以把水跟油拉在一起的成分。水跟油原本是不互溶的,但是为了要达到清洁效果,让水可以冲走油,就得靠界面活性剂。不论是脸部分泌的多余皮脂、用餐后双手的油腻、衣服上的污垢……只要需要清洗油污,界面活性剂就是那个将油污拉入水中的角色。

那么,有哪些东西是界面活性剂呢?肥皂、一般清洁用品中的合成界面活性剂,当然都是,所以不要再相信“天然手工皂不含界面活性剂”这种鬼话了,它当然也是有界面活性剂的。此外,其实蛋黄也是一种界面活性剂喔!夏天吃沙拉、凉笋时所用的美乃滋,就是利用蛋黄将植物油与水、醋乳化混合后制成的。

对于合成界面活性剂,有不少的疑虑跟担忧,下面就一项一项来看合不合理吧!

1、“合成界面活性剂会穿透细胞膜、破坏细胞、让蛋白质变性”

对,界面活性剂的确可以破坏细胞膜,也可以让蛋白质变性。问题是,你身上的细胞,会直接接触到界面活性剂吗?人体表面有角质层的保护,细胞是不可能直接接触到界面活性剂的。

2、“界面活性剂会累积在体内,破坏你的身体”

嗯,每次看到这种论调,都很莞尔。我不能说“界面活性剂100%不可能进入体内”,但是,量有多少呢?除非你每天都用纯界面活性剂泡澡,或是每天都把沐浴乳当身体乳擦不冲掉,不然,真的不需要担心这种事。

3、“界面活性剂是环境荷尔蒙,会破坏环境生态”

壬基苯酚类界面活性剂(NPEO,壬基酚聚乙氧基醚醇),在自然界中分解后的残留物壬基苯酚(NP,也称壬基酚),的确是一种环境荷尔蒙,会对生态造成破坏及影响。目前在家用清洁剂中已禁用,不过不少服装、布类加工的过程中,仍会使用。这真的要请大家认清,为了生态,不要使用含有NPEO的清洁剂。

除此之外,还要提醒大家,洗完脸、澡之后,太滑或是太涩,都是不对的。太滑表示洗剂还残留在你的肌肤表面,而太涩则表示洗净力太强,去皮脂去得太过度了,可能会导致皮肤干涩、泛红,甚至会导致皮肤发炎。

化学成分在日常生活中无所不在,皮肤每天更是一定都会与清洁产品接触。只要注意这些清洁产品停留在皮肤上的时间不要过长,不要过度洗净、也不要追求洗后滑溜感,再认清成分,拒绝NPEO,不管你用的是沐浴乳或是肥皂,都可以安心的洗澎澎!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受