听日本人说,日本足球为啥比中国厉害?(组图)

2018-06-30 08:00 作者: 徐静波

手机版 正体 12个留言 打印 特大


大迫勇也在与哥伦比亚对阵中射入第二个球 (Clive Rose/Getty Images)

【看中国2018年6月29日讯】这几天,为了一个世界杯,灌了好多啤酒,小肚子明显地成长起来了。

因为中国队与世界杯无缘,所以,关注的重点都转移到了日本队身上。日本队的第二场比赛,对非洲黑马塞内加尔队。早早地跟几位与足球擦边的朋友一起,聚在东京车站前的体育酒吧观看比赛。

塞内加尔是一支“神秘之师”,曾在2002年的世界杯中杀进世界8强。这支球队的特点是,球员个人能力出众、身体素质出色,但战术乏善可陈。而日本队个儿小,身体条件和速度远远难敌这一支非洲劲旅,但是日本队自成竞技体系,战术打法成熟,技术细腻,多数球员都在欧洲顶级联赛中效过力,有很多的大赛经验。

开赛前,我乐观预估,这一场比赛的结果,会是日本2:1塞内加尔。但是,结果日本还是以2:2与塞内加尔战平。

身体矮小的日本队员,在两球落后的情况下,与强壮的塞内加尔队员拼了技术,还拼了体力,以冷静沉稳的球风,最终追平,为我们亚洲人赢得了自尊!


本田圭佑 在与塞内加尔的比赛中射入第二个球 (Clive Rose/Getty Images)

对于日本队的努力,塞内加尔队教练西塞在接受媒体采访时一脸赞赏:“日本队跟我想象的一样,是一个技术能力很强的球队,竞技的质量也很高。在速度、射球方面,日本选手十分出色。”

虽然日本队最终没有取得完胜,但是,因为随后的哥伦比亚与波兰之战中,哥伦比亚以3:0大胜,而日本队在第一场比赛中击败了哥伦比亚队,因此,日本队有了小组出线的希望。


香川真司在与哥伦比亚对阵中射入第一个点球(Carl Court/Getty Images)

比赛结束,回家的地铁已经没了,于是大家继续喝酒,话题从俄罗斯聊到了中国:13亿中国人,为什么就踢不好足球?

我没有吭声,因为我不懂。

有一位朋友是做体育经纪人的,他把中国优秀的足球选手送到日本的足球队来踢球,很会比较中日两国球员的不同。他说了一句很有趣的话:“中国的足球都给外卖给卖了”。

我不理解这句话的意思。

他解释说,中国球员与日本球员的一个很大的差异,在于体能。虽然都是亚洲人,但是日本球员的体能明显的比中国球员来得好,为什么?因为日本球员在参加集训的那一刻起,每天的饮食,都是严格根据营养师制订的餐谱用餐,禁止外食。这样做,一方面是为了增加营养保持最高的体能,另一方面是为了防止在外面吃坏肚子,影响比赛。而在中国,球员宿舍里来的人中,最多的是送快餐的,虽然中国球队也有营养师,也有定餐,但是许多球员很会挑三拣四,食堂里吃一点,事后就自己叫外卖,结果体能跟不上。

另外一个不同的是,即使在没有比赛没有集训的日子里,日本球员的妻子或者母亲,会每天考虑丈夫(儿子)的饮食,严格按照营养师的指导,对球员进行日常的饮食管理。而中国球员一旦回家,往往就开始大吃大喝,很少有家人对他进行饮食管理,甚至大家根本不懂。

日本前国家队教练冈田武史,曾经被杭州绿城队聘为教练。但是,冈田干到中途,就提出辞职了。回到日本,他在接受媒体采访时,对中国的球队作了这样一个评价:“中国人打球,就像打工”。


日本前国家队教练冈田武史,曾经被杭州绿城队聘为教练(来源:作者微信)

冈田为什么对中国球队会有这样的失望?

参加聚会的小杉,是冈田的老助手。他说,冈田在绿城当教练时,最感到不可思议的是,如果规定时间是早上7时开始进入球场训练,日本球队队员的话,一般都会在6时多就提前到场,自己先开始运动或练球。但是中国球员能够准时到场的,已属不错,即使到了的话,也是坐在球场一边玩手机,教练不下练球命令,谁都不动,好像打球不是为自己打的,是在替教练替老板打球。

让冈田感觉到最为伤心的是,当他宣布离职,召集队员最后一次训练,算是与大家告别时,结果还是有3名队员迟到半个多小时。“这在日本是不可想象的事”,小杉说。

昨夜,小个儿日本队连续打了两个平局,之所以能够抗住强悍的塞内加尔队,按照教练西野朗的总结性说法,是因为整支球队具有高度的凝聚力和良好的团结协作的精神。

日本球队的球员都不是职业球员,一旦比赛结束,就各自回到自己的公司去上班,当一名普通的白领,或者回到各自俱乐部。遇到赛事时,再集中一起训练。像主将本田圭佑(32岁),属于“个体户”,平时自己经营一所足球学校,教孩子们踢球。

一支国家球队的组建,最终都是由日本足球协会进行认真的考核挑选,临时组建的。所以,获选队员都会很珍惜参赛的机会。而一旦球队组建成功,就很自然地会按照先辈后辈的前后顺序,自动找到自己在球队内的位置。而像本田、长谷部这样的老将,也就很自然地会担负起照应后辈的责任,整个球队很快会形成一支团结协作之风,“你不服我,我不理你”的勾心斗角情况基本不会出现。

和中国一样,日本球队参赛,谁进了球,谁就是英雄。但是,与中国不同的是,日本球队在分发奖金时,并不因为你是进球英雄,你就可以获得特别多的奖金。事实上,所有球员的奖金都是一样的,因为大家认为,没有其他球员的配合,你一个人是踢不进球的。所以,胜利是整支球队的胜利,不是你一个人的胜利。因此,在比赛中,球员们心态就比较端正,会很注重相互配合,而不会有人故意抢球进球。

小杉说,在中国,不少球队为了刺激球员的积极性,对进球的球员会给予特别高的奖金,这种做法,自然鼓励了个人英雄主义意识的抬头,影响团队的协作比赛。

“日本许多人是因为喜欢足球而踢球,中国有一些球员,是想赚大钱而踢球。在踢球的职业意识上,两国的球员存在着比较大的差异。正因为如此,当自己的目标无法实现时,有些中国球员就会表现出一种急躁,甚至一种戾气。”小杉说的很不客气。

不知道这几位日本人说得对不对,也许是他们的单方面的偏颇认识,我们权做参考。不管怎么样,中国球队如果能够在上述几个领域提升自己的意识与觉悟,我想,至少会比现在踢得更好!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.