日本制造业不再怕汇率了,中国呢?(组图)


运输船
运输船(图片来源 : Flickr)

【看中国2018年7月7日讯】日本制造业抗汇率波动的能力在增强,对日本制造业来说,汇率已经不再可怕。曾经日元升值会对出口造成巨大影响,然而日本银行(央行)的分析显示,现在汇率“感应度”降至0。原因为出口产品的高附加值化,也就是说,日本的出口产品逐渐转为不受价格影响、能持续畅销的产品。

一、几乎与汇率无关

尽管汇率发生波动,但是日本出口的增长趋势大概不变。这一点体现在日本银行所分析的“出口汇率感应度”上,其显示日元汇率的波动如何影响整体出口。在2000年代中期,日元兑美元若升值10日元的话,出口将减少3%左右。

但是从2010年左右开始,汇率感应度迅速下降,2016年降到0.2~0.4%。2017年降到0~-0.1%。日本银行的调查统计局指出,现在“日元升值或贬值跟出口的增减几乎无关。”

任职于大和综研的经济学家小林俊介认为,会出现这种情况是因为“生产本地化和国际化的货币管理”。历经之前的日元升值局面,日本企业纷纷于亚洲等地扩大本地化生产和推进代工生产,且结算时也增加了外币的使用。

根据日本财务省统计,2017年上半年,用美元计价的出口占比51%,欧元与人民币计价的交易也出现增加。当日元兑美元每升值1日元,本田公司的合并营业利润会被拉低140亿日元,在5年时间减少了30亿日元左右。但是索尼公司的营业利润反而会提高35亿日元。

二、不实施降价

日本的汇率感应度之所以降至0,是因为出口产品在向与价格无关的畅销产品过渡。

经济财政白皮书等的统计中,有一项数据被称为“高附加值化指数”。这是用日本财务省计算的“出口价格”来除以日本银行的“出口物价”得到的。前者单纯显示一个单位的出口额,后者是按出口产品的质量和内容调整后的数据。此指数快速上升,意味着日本提升了高附加值产品的出口比例。

过去日元贬值之际,日企往往在海外市场通过降价来扩大市场份额,但是最近不再降价,是确保利润率。价格竞争力得到提升后,日元升值也无需减少出口量。这是高附加值化可以有效回避汇率影响的原因。

依据日本内阁府统计,在电气测量仪器、发动机及汽车等日本代表性产业,高附加值产品的出口明显增长。

日本汽车
日本汽车(图片来源:维基)

例如半导体制造设备方面,虽然韩国和台湾企业的半导体席卷世界,但是支撑半导体品质的是负责薄膜加工与真空运输等作业的设备,所以大型半导体制造设备生产商东京电子等日企扩大了出口。

在发动机领域,飞机零部件的出口也出现增加。虽然美国波音和欧洲空客等欧美企业为全球飞机制造业巨头,但日本企业擅长于生产发动机零部件。川崎重工业表示,“日元贬值也没必要降价”。

有关汽车的出口也开始从小型车向SUV等车型过渡。任职于瑞穗综合研究所的首席经济学家高田创指出,“为了继续扩大出口,能否确保其他国家望尘莫及的技术竞争力显得至关重要”。

中国社科院日本所副研究员卢昊称,对于出口导向为经济结构特色的日本来说,通过制造业的可持续运营、强化产品的对外优势乃至在全球产业链上的“稀缺属性”,为抵御外部经济不确定性的必然选择,对于中国具有很重要的参考意义。

三、新的隐忧浮上台面

1985年《广场协议》签订后日元开始升值,现在日本企业终于跨越了长期以来所面临的汇率障碍。但又有新的问题浮出水面,那就是美国特朗普政府新的贸易政策引发的贸易摩擦。

若美国的关税对中国的IT和半导体业务产生了影响,可能也影响出口制造设备和零部件的日本。特朗普政府对汽车征收25%的关税,影响将远超过汇率波动。

在贸易摩擦当中,各国竞争力强的产品更容易成为制裁的目标。如果在汽车产业之外,电子零部件跟机床等行业也成为制裁目标,日本将受到巨大的冲击。大和综研的小林表示,“全球或许被迫重新构筑供应链,影响的波及面很广”。日本出口企业必须继续保持警惕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受