泰国洞穴受困教练 背后竟有如此心酸的故事(图)

2018-07-11 05:34 作者: 苏菲

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2018年7月11日讯】(看中国记者苏菲综合报导)当地时间7月10日晚,泰国海豹队官方脸书发文,确认被困泰国岩洞的13人全部获救。文中称:“我们不知道这是奇迹、科学还是别的什么。但13名‘野猪’队的成员都已经离开了山洞。”目前,他们全部被送往医院治疗,所有人身体暂无大碍。

受困人员全部获救 教练是罪人还是功臣?

这场被称为“史上最艰难的一场救援”,动用多国精英救援人员、历时2个多星期后终于结束救援任务,13被困人员全部安全脱险。唯一的遗憾是事件中,一名泰国前海豹队员在救援过程中牺牲。

事件中最受争议的是13人中唯一的成年人——少年足球队教练、25岁的艾卡波(Ekkapol Chantawong)。

一度有传闻艾卡波带着队员进入洞穴探险而导致小孩受困,因此他遭到外界批评。泰国警方也在7月3日表示,不排除起诉带队教练艾卡波。

不过有泰国媒体和网民表示,当时12名足球队员独自进入洞穴探险,他们失踪数小时后,艾卡波受足球队员父母的请托,进入洞穴寻人,却因为大雨而一起受困。不过该消息目前仍未得到官方证实。

上周,皇家泰国海豹突击队(Royal Thai Navy Seals)的脸书粉丝页张贴多张艾卡波和受困少年在洞内写给家长字条的照片。艾卡波写了一封道歉函给家长们说,“我保证会尽一切所能照顾孩子们”、“我要向所有的支持力量说声谢谢,还有抱歉”。

泰国少年足球队教练
艾卡波被发现时,双颊下陷,非常消瘦。(微信截图)

艾卡波的多年好友乔伊(Joy Khampai)表示:“我了解他(艾卡波),我知道他会责怪自己(让孩子们受困)。”

有受困少年家属表示,他们不会怪艾卡波。相反,他们认为孩子之所以存活至今,全仰仗艾卡波。

受困少年的蓬猜(Pornchai Kamluang)的母亲接受电视台访问时表示:“若不是他(艾卡波)和孩子们在一起,我儿子会有何遭遇?”“当他(艾卡波)出来后,我们都须抚慰他的心灵。亲爱的艾卡,我绝不会怪你。”

艾卡波身世可怜 爱孩子多于爱自己

艾卡波的阿姨安波(Umporn Sriwichai)在接受《澳大利亚人报》采访时告诉记者,艾卡波在他10岁时,父母和兄弟在一场瘟疫中去世,之后他成了孤儿。抚养他的亲戚决定把他送到佛寺见习出家。

艾卡波在寺院修行了10年,后来因为要照顾住在泰北美塞(Mae Sai)生病的祖母才还俗,之后就担任了“野猪”足球队的助理教练。

“野猪”足队中,许多球员来自少数民族和贫穷家庭,虽住在泰国和缅甸的交界区,却没有国籍。而艾卡波和这些孩子关系亲密。

乔伊说:“他(艾卡波)爱这些孩子更甚于自己。”

“他既不喝酒也不抽烟。他是那种懂得照顾自己的人,还教孩子们也要这样。”

足队教练诺帕拉透露,艾卡波设计一套奖励制度,若足球队员的课业成绩达到某个门槛,就可以获赠衣服或鞋子。

艾卡波也试图寻找赞助者,帮孩子们实现成为专业运动员的梦想。他还挨家挨户接孩子参加训练,结束后再把他们送回家。

孩子受困洞穴9天缺水缺粮奇迹生还 教练功不可没

就在全世界都在寻找受困小将和教练时,曾经出家的艾卡波在洞内将有限的粮食留给孩子们,自己只喝钟乳石滴下的水维生。当他们被救援人员发现时,艾卡波是13人中最瘦、最虚弱的一个。

海军海豹部队队员说,艾卡波收集洞穴顶部滴落的水当队员的饮用水,禁止他们喝脏水。这位海豹部队的队员说,艾卡波尽管自己也害怕,但始终保持镇定,一直在场帮助孩子。

另据报道,当两个来自英国的搜救人员抵达洞穴发现他们时,这群学生正在打坐。学生们后来告诉搜救人员,教练教他们打坐,以保持体内的能量。

艾卡波的另一个阿姨Tham Chanthawong告诉《华盛顿邮报》,艾卡波在寺院里待了10年,至今仍时不时去寺院,同和尚们一起打坐。

“他平常可以打坐长达1小时,这确实帮助了自己和孩子们保持平静。”她说。

专家:打坐能帮助人减少焦虑

可以肯定的是,若没有艾卡波的无私奉献和出家时所受的训练,受困少年们恐怕无法坚持到救援人员发现他们的那一天。

事实上,早前有多项研究指,打坐不仅可以使人内心平静下来,对于人身体的机能也都有正面作用。

美国俄勒冈大学与大连理工大学早前的一个合作研究表明,这种打坐练习能协助脑部控制行为,使人更加能够自律,减少焦虑。

2002年,美国威斯康辛大学脑部造影与行为科学实验室开展了一项“快乐与打坐”研究,检测数据表明,修行人的大脑中与快乐相关的神经元活动比一般人活跃很多倍,受试者因此被誉为“世界上最快乐的人”。

加州大学洛杉矶分校的研究也发现,打坐的人大脑中负责注意力与调节情绪的部分,其容积较大,而且大脑灰白质较多,可以提高智力功能。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.