厉害了!这泰少足小子竟通晓5种语言


【看中国2018年7月12日讯】泰国少年足球队被困山洞超过两星期,周二(10日)全部成员被救出。在这场被称为“史上最难的一场救援”中,所有的救援人员和义工都发挥了重要作用。而在被困的13人中,除了尽力照顾队员的教练外,不得不提年仅14岁的球员阿杜(Adul Sam-on)。队中唯一能说英语的他,在被困后第9日,向寻获他们的英国潜水员用英文流利对答,给救援人员提供了重要的一手资讯,方便下一步救援行动。

泰国小子”竟通晓5种语言

7月3日,两名英国潜水员发现寻找了多日的泰国少年足球队。当时不谙泰语的潜水员以英文问他们有多少人,在一片七嘴八舌的泰语声中,只听到一名足球队员用英文回答“13人”,让救援人员大大松了口气——终于可以和他们沟通了。

因为队中其他人员都不会说英文,饿了好几天的少年们看到救援人员,都激动不已,迫不及待的用泰语跟阿杜说:“告诉他们我们饿!”

正是因为有了这个唯一懂英文的队员,让搜救人员知道了他们当时最需要的是食物,方便了下一步救援行动。

据香港01新闻报道,阿杜不但懂英文,还通晓包括中文在内的五种语言。让大家对这个“泰国小子”刮目相看。

据悉,泰国不到三分之一人口会说英语,在年纪轻轻足球队员中找到会说英语的少年更是难上加难,阿杜可谓以知识救了大家一命。

多才多艺的杰出学生

报道称,阿杜为缅甸佤族人,除精通母语佤族语外,更熟悉缅、泰、中及英语,在泰国实属少有。阿杜因学业及运动成绩良好而获免学费待遇。多才多艺的他除了是足球员,也喜欢弹钢琴及结他。老师形容他是校内的一颗宝石,为学校带来不少奖牌。

这位品学兼优的好学生,其实他接受教育的机会得来不易。

中国古代有孟母三迁,希望儿子成材。阿杜父母亦为求爱儿能接受更好教育,脱离家贫以及文盲境况,在阿杜6岁时将他送到泰国,并央求美塞县一对基督教牧师夫妇照顾,阿杜自此在泰缅两国穿梭。

身为家中5名子女中唯一有幸能到泰国求学的孩子,阿杜亦不负所望,发奋好学,并培养良好品格。在被困多日的慌乱情绪下,他仍能礼貌地与潜水员沟通,可见他家教良好。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.