厲害了!這泰少足小子竟通曉5種語言


【看中國2018年7月12日訊】泰國少年足球隊被困山洞超過兩星期,週二(10日)全部成員被救出。在這場被稱為「史上最難的一場救援」中,所有的救援人員和義工都發揮了重要作用。而在被困的13人中,除了盡力照顧隊員的教練外,不得不提年僅14歲的球員阿杜(Adul Sam-on)。隊中唯一能說英語的他,在被困後第9日,向尋獲他們的英國潛水員用英文流利對答,給救援人員提供了重要的一手資訊,方便下一步救援行動。

「泰國小子」竟通曉5種語言

7月3日,兩名英國潛水員發現尋找了多日的泰國少年足球隊。當時不諳泰語的潛水員以英文問他們有多少人,在一片七嘴八舌的泰語聲中,只聽到一名足球隊員用英文回答「13人」,讓救援人員大大鬆了口氣——終於可以和他們溝通了。

因為隊中其他人員都不會說英文,餓了好幾天的少年們看到救援人員,都激動不已,迫不及待的用泰語跟阿杜說:「告訴他們我們餓!」

正是因為有了這個唯一懂英文的隊員,讓搜救人員知道了他們當時最需要的是食物,方便了下一步救援行動。

據香港01新聞報導,阿杜不但懂英文,還通曉包括中文在內的五種語言。讓大家對這個「泰國小子」刮目相看。

據悉,泰國不到三分之一人口會說英語,在年紀輕輕足球隊員中找到會說英語的少年更是難上加難,阿杜可謂以知識救了大家一命。

多才多藝的傑出學生

報導稱,阿杜為緬甸佤族人,除精通母語佤族語外,更熟悉緬、泰、中及英語,在泰國實屬少有。阿杜因學業及運動成績良好而獲免學費待遇。多才多藝的他除了是足球員,也喜歡彈鋼琴及結他。老師形容他是校內的一顆寶石,為學校帶來不少獎牌。

這位品學兼優的好學生,其實他接受教育的機會得來不易。

中國古代有孟母三遷,希望兒子成材。阿杜父母亦為求愛兒能接受更好教育,脫離家貧以及文盲境況,在阿杜6歲時將他送到泰國,並央求美塞縣一對基督教牧師夫婦照顧,阿杜自此在泰緬兩國穿梭。

身為家中5名子女中唯一有幸能到泰國求學的孩子,阿杜亦不負所望,發奮好學,並培養良好品格。在被困多日的慌亂情緒下,他仍能禮貌地與潛水員溝通,可見他家教良好。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.