找到泰國洞穴孩子卻多天救不出 原因曝光(組圖)


泰國少年足球隊員受困洞穴被救出
營救泰國少年足球隊員被稱為「史上最艱難的一場救援」(GETTY IMAGES)

【看中國2018年7月10日訊】被困泰國洞穴的12名少年足球隊員和教練被找到後,讓全世界牽掛著他們的人非常驚喜感動。很多網民認為事情終於HAPPY ENDING。殊不知這才是艱難救援過程的開始。

為什麼已經找到孩子們、並且也找到通往孩子們被困洞穴的路線了,卻依然救不出他們呢?而最讓人難過的是,孩子們和教練還沒救出,泰國前海豹突擊隊的一名救援人員已經犧牲了。為什麼明明在帶好潛水裝備的情況下,還會有身體素質很好的海豹突擊隊救援人員,在返程的過程中殉職呢?

這次救援行動,因為地形、氣候等等不可抗因素,被稱為「史上最艱難的一場救援」。每一種看似可行的方法,背後都藏著不可忽視的凶險!

一、帶孩子原路返回?體弱的孩子們至少得潛水5小時!

很多人在聽到孩子們被潛水員找到的消息後,第一個反應就是:「讓孩子們和潛水員沿著發現他們的道路,原路返回出洞啊!」

然而,這個看似最直接的救援辦法,其實實行起來卻非常困難。

首先,13人是被困在一個離地面800多米的深洞中。並且,救援的潛水員們目前找到的那條入洞道路,是一個直線距離超過4公里,但又曲折無比的地下隧道。

最嚴重的是,這個通道裡絕大部分路段已經被上漲的水淹沒。大多數時候,潛水員們都只能潛水游進去。有些地方雖然不是全部被水淹沒的,但是也只有最頂部的一點點呼吸的空間。所以,救援人員們進去時也是要靠著一根位於頭頂的牽引繩,靠著頭頂的探照燈,一點點前進。同時,這條隧道也很狹窄,最窄的地方,只有70厘米寬。潛水員甚至不能夠直接背著氧氣瓶通過。

所以,潛水的救援人員們要通過這些狹窄的地方,就需要幾個人配合:

1、一人先放下氧氣瓶和體積大的物資包裹,游過去後;

2、再有另外一人,從外面把氧氣瓶等遞過去;

3、然而再依次一個個慢慢通過。

最重要的一點是,水非常非常地渾濁,很多地方能見度幾乎為0。同時,因為水中包含大量的泥沙,有些路段對於潛水員而言,基本上是在「泥漿」中前進,而不是在水裡游泳。

所以,目前就算是一個身體素質良好、裝備先進齊全、經驗豐富的潛水員,要從外界通過這一條隧道進入到孩子們被困的洞內,也要艱難地潛水5個小時才行——這還是潛水中技術要求最高的洞潛。

而這些小球員們,沒有一個曾經有過潛水的經驗,大部分還不會游泳,要在一個看不清的、危險、陌生的環境下洞潛5小時,幾乎是不可能完成的任務。

況且,就算是有人指導和陪伴,路上萬一有什麼困難、危險,由於渾濁的泥漿水,他們可能根本沒有辦法向周圍的救援人員求助。而在水下,一旦慌張中出了什麼問題,複雜黑暗的環境下救援人員也很難及時發現他們的狀況。

所以,如果貿然地帶著已經被困一個多星期、身體虛弱的孩子潛出隧道,將會非常危險。

二、等雨季結束隧道干了再出來?那要等4個多月!

但是,如果不能現在把孩子們帶出來,那能不能等他們恢復健康一點再說?

關於這點,救援人員們之間也存在很大爭議。因為,隨著時間一天天過去,救援的困難程度,可能會隨著雨季的進行而增加。每年5-10月是泰國雨季,7、8月即是最高峰期。

所以在接下來的一段時間裏,這條潛水員們目前還可以使用的隧道,也會因為地面降雨、岩層中縫隙的滲水等問題,變得越來越難前進——隧道裡的水會越來越多,漸漸地直接變成一條地下暗河。

所以,為了維持這條目前為止唯一的潛入洞中的隧道,救援人員們已經連著好幾天,靠著重工業抽水泵,從隧道入口往外抽水。

可這與隧道內的水量相比,就像是從一桶水裡往外抽走了一滴。人力根本無法與大自然的降雨量抗衡!

所以,唯一能讓隧道水位下降、泥水排干的方法,就是要等到雨季結束,降雨減少。

有人提議,不如先把他們安置在洞內,等到天氣開始乾燥,地下水位下降潛水狀況好轉後再救出來。

這個方法看似穩妥,但是其實也存在很多問題。

最重要的一點就是:要等到雨季結束水位下降,至少要等4個月!而目前,那個孩子們所處的洞穴,含氧量已經開始明顯下降了。

一般情況下,空氣中的含氧量是21%,在這個水平上人們可以正常呼吸。但是,根據幾天前的測量,孩子們所處的山洞的含氧量,已經下降到了15%以下了。一旦下降到10%以下,人們就會因為缺氧死亡。(這就是目前在往洞內輸送物資的同時,也會重點運入氧氣瓶的原因)。

而運輸這些設備的過程並不簡單,既困難又危險。泰國救援人員就是因為在往洞內運輸氧氣瓶時,把多的氧氣裝備留在了洞內,自己卻在返程的時候,因氧氣耗盡而不幸犧牲。

所以,這樣靠潛水員們一次次往洞穴內運送各類必備物資,維持孩子們生存的辦法,能夠維持多久,能不能支撐4個月等到雨季結束,還是個令人擔憂的問題。

三、重新找一條出路?十分艱難需要運氣

如果既不能原路返回,在洞穴裡等4個月也非常冒險,那能不能想辦法,重新找一條簡單一點從地面通往隧道的路線呢?

其實這個辦法,也是有希望的。根據救援人員中的洞穴專家講解,一般而言,像被困人員所處的那樣的一個巨大的地下岩洞,都會有一個簡單的「後門」。

這個後門,一般會通向一個離地面並不遠的出洞口,就像是洞穴的一個煙囪,如果能夠找到這個「煙囪」,說不定就能把孩子們直接用牽引繩,一個個吊出來就行了。

但是,因為這個洞穴所處的地區,是一片人煙罕至、植被密集的樹林,地面上甚至根本沒有任何通行的道路,要找到這個不確定到底有沒有的從地面通往洞穴的捷徑路口,談何容易?

方案雖然聽起來不錯,但實在不夠保險,太靠運氣了。

四、人工鑽山而入?對準確度的要求非常高!

在有了「煙囪」這個設想後,救援隊當然也想到了「能不能從地面垂直打個洞」的辦法。

但是,這只是理論上的設想,實際操作起來依然非常困難:首先,要從地面鑿一個洞進入到洞穴裡,需要一個非常非常精確的洞穴位置;其次,光是精確的洞穴位置還不夠,根據地質學家們的勘測,這800多米的距離,其中有超過一半是堅硬的岩石,開鑿的難度非常大,也很耗時。

因為,如果岩石較軟或是黃土層,鑽井速度就較快,但就會有崩塌的風險等;如果岩石較硬,速度就會很慢(最慢的時候每天只能鑽幾米也是可能的)。

同時,不管是橫向還是縱向開鑿隧道,都有可能引起裡面的地質結構的改變。除了塌方的情況,最危險的也是最有可能的,就是還會引起水流劇烈的攪動。這種攪動可能會非常猛烈,到時候會不會進一步惡化救援環境,還很難說。

終於找到可行辦法 目前已有8人被救出!

時間一分一秒過去,在經過無數次討論後,救援人員意識到「NOW OR NEVER」。救援人員終於決定採取以下辦法:兩個救援人員為一小組,一前一後,孩子在中間。前面的潛水員負責抱著小孩的氧氣筒(因為以小孩的體力和經驗,根本無法自己背氧氣筒),氧氣筒有一條比較長的管子,可直通小孩的全面面罩。另外,前面潛水員和小孩身上同時綁著一根繩子,以免兩人被水衝散。再有一名救援人員負責在後面跟著,以防萬一……

經過漫長又艱難的9小時後,第一名男孩終於被成功救出……接著第二個,第三個……據CNN 在美國時間7月9日早上發布的最新消息,目前已經有8名小孩被成功救出!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.