兑现“死亡协议” 海航原董事长王健身后股权遭速决(图)

2018-07-14 10:19 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

王健于7月3日在法国死亡之际,海航一年前公开的一份股东去世后的股份捐赠计划引起关注。
王健于7月3日在法国死亡之际,海航一年前公开的一份股东去世后的股份捐赠计划引起关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)距离海航集团原董事长王健去世仅10天,据报导,王健持有海航集团股权的去向已经确定。然而正是由于生前有涉及股权处理的“死亡协议”,王健之死至今仍扑朔迷离。

据陆媒《财新网》7月13日报导,海航集团CEO谭向东在会上宣布,遵照王健生前愿望,将其所持海航集团股权全部捐赠给海南省慈航公益基金会。

根据海航集团此前公布的一份直接穿透至自然人的股东名单,王健持有海航集团14.98%股份,与董事局主席陈峰的持股比例相当,两人并列为最大个人股东。

《财新网》援引消息人士称,海航内部粗估,王健相关股份目前的账面价值约在700亿元人民币以上。

不过,对于捐赠股权被称是王健的“生前愿望”,目前仍是备受质疑。《财新》的报导也说:作为法定遗产继承者的亲属是否同意海航股份捐赠决定,尚不得而知。

王健身后处理涉敏感“死亡协议”

王健于7月3日在法国死亡之际,海航一年前公开的一份股东去世后的股份捐赠计划引起关注。

多家国际媒体报导,海航集团去年7月发布声明,12名董事会股东签署承诺,如果他们中的任何人离开集团或在任职期间死亡,他们的股份将由海南省慈航公益基金会在纽约和海南的分公司共享。这意味着,王健的股权将被归入慈航基金会。

去年7月,在中国政府遏制中国私营大公司海外扩张的背景下,海航突然宣布股权结构大变动。股权变更后,慈航基金会控制52%股份,12名海航高管控股47.5%,而海南航空公司仅控股0.25%。在高管中,海航的一号人物陈峰和二号人物王健各持14.98%股份。曾经榜上有名的神秘商人贯君已经不在控股者名单中。

根据海航2016年的上报资料,Bravia Capital执行长巴艾斯(Bhise)和北京商人贯君分别拥有17.4%和12.35%的股份,两者相加几乎等于新建的海南慈航慈善基金会控股数额。他们的名字在该次股权安排中消失了。

生前最后专访王健的《中国经济周刊》7月5日披露了王健4月12日受访但当时未发表的内容。

报导形容王健受访时“笑容难掩焦虑”,“深切不安”,甚至反问媒体:“有人害你抢你,你给不给?”报导称,王健这种不安是“来自险恶的商业竞争,还是其他方面,不得而知”。但当被问到“成立‘(海南省)慈航公益基金会’算是一种办法吗”时,王健则没有接话。

海南省慈航公益基金会现在为海航集团单一最大股东。海航集团董事局主席陈峰曾宣称,没有任何中国官员及其亲属持有海航集团股份。不过,慈航基金会背后疑有神秘的官商合作背景,《新京报》披露,2013年,海航集团将20%股权“捐赠”给慈航基金会。该基金会理事长曾浩荣曾任海口市市长,2007年在海南省最高法院院长任上退休。

王健之死“阴谋说”挥之不去

据7月4日的海航集团讣告称,王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

综合媒体报导称,法国警方指,王健7月3日在法国南部普罗旺斯地区游览时,想要爬上一座矮墙拍摄风景,结果从高达10多米的地方摔落,伤重身亡。

海航近年大举进行海外收购,其后被传陷入债务危机,负债近6,000亿元人民币(约910亿美元),过去数月,集团不断出售资产。但海航后来获中共高层出手搭救,6月中,刚传出获央行牵头支持发债融资。随后,海航集团高管6月20日集体到延安,扮红军、唱红歌向中共表忠。

尽管法国方面出具的验尸报告称,王健的死亡,没有任何可疑地方。但由于海航集团近年来的大幅扩张,以及巨额债务等负面新闻缠身,王健突然离奇跌死疑云四起。

众多网民都在怀疑王健之死并非意外,而是身为“白手套”在非常之时被灭口。网络上还传出疑为海航员工的说法称,“董事长是被人推下来了”。但这些说法均没有获官方回应。

政论作家,时局分析人士陈破空在《美国之音》节目中表示,海航去年主动公开持股名单时,指出所有股东做出个人承诺,如果离职或者去世就将向慈航基金会捐赠所有股份。这意味着王健所持的海航一成半的股份,将交会持由在美国注册的慈航基金会手上。阴谋可能就从那个时候开始了。王健得到足够的暗示之后,就选择了自杀,也不排除别人给了他药,让他兴奋了翻墙。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.