中山大学学生官定位正副部级“高官”引嘲讽(图)

2018-07-22 13:10 作者: 晏清流

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中山大学西门
中山大学西门(图片来源:维基百科)

【看中国2018年7月22日讯】(看中国记者晏清流综合报导)近日大陆中山大学的一份学生干部任免名单和一场学生会会议,使用了中共官场中的“正部长级”或“副部长级”的级别定位,引发网友近乎一边倒的嘲笑,被很多人戏谑为大学版的“官场现形记”。有人批“想当官想疯了”。

当地时间7月19日,中山大学学生会公布了一份该组织2018至2019学年度的学生干部选拔公告,其中公布了逾200个学生干部的任免名单。

这份名单显示,中山大学学生会由秘书机构、组成部门、办事机构三个层级构成,名单上列举的学生会干部岗位中,“秘书机构”和“组成部门”这两个层级的部份职位,竟被标注了“正部长级”及“副部长级”的字眼,俨然一副小官场的“备份”。

其中,被标注为“正部长级”的职位包括外事与会友办公室副主任、督查办公室副主任、内建办公室副主任等;而“副部长级”的职位包括学术实践中心专职委员、宣传文化中心责任主编等。

同时,一篇有关中山大学第44届学生会委员会第四次全体会议的报导也在网络上被热传。该报导的规格和行文方式,也与中共官媒对官场会议的报导如出一辙。

如:报导中声称,与会者听取了学生会主席作报告,而这位主席在报告中提出了“学生会综改三步走战略”,接着常委会及与会学生集体讨论,然后由团委副书记作总结讲话,最终宣布会议“胜利闭幕”。

上述会议报导和干部名单在网络上迅速引发网友们的围观和热议,许多网友对中山大学学生会那种惊人的官僚化模式大为惊叹,纷纷批评一个本应该彰显独立思想与治学风范的大学学府,竟然全面官僚化到连“学生会”都彻底沦陷的程度,哀叹中国大学生的独立人格,已被那种对权力的狂热追逐所粉碎。

据悉,中大学生会20日在微信公众号发文,对错误使用级别表述,表示致歉。但在社交媒体上,对于事件的讨论仍在不断发酵。有人批评,现在都“想当官想疯了”、堪称“官场现形记”。

据自由亚洲电台报导,高校学生对学生会的存在感并不高,但学生会的确存在官僚作风:

中共高校的行政化、官僚化现状早已不是新闻,去行政化的呼声也喊了十多年。但由于高校作为中共官场延伸的一部分,被指和官场一样腐败。

去年3月,自爆因与院长之间矛盾导致被撤职的中国人民大学政治系主任、博士生导师张鸣,在接受大陆媒体采访时,对中国大陆的现行教育体制,教育结构中的官僚现象展开猛烈抨击,称中国高校已经衙门化、黑社会化、帮派化,称中共教育部对大学的控制登峰造极。

对于高校学生会前述乱象,山东大学退休教授孙文广接受自由亚洲电台采访时表示,现在的大学大都是由党委领导,包括学生会,因此会出现这样的现象并不奇怪:

“现在全国各个大学基本上都是一个原则,就是在党委的领导下,党委就代替学校的行政做很多事情。学生会本身的组织基本上是由党委操纵的,可能就产生这种现象,有的学生会任命内部干部学习党委的做法,也给他一个级别啊什么。”

孙文广认为,在这样的学生会中走出来的大学生进入社会之后也会变得盲从,缺乏主见。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受