停止军队经商成敏感问题 习近平亲自发话(图)

2018-08-03 08:45 作者: 林中宇

手机版 正体 4个留言 打印 特大

行走在北京街头的官兵
行走在北京街头的官兵(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月3日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共政治局日前常委集体露面,习近平在会议上喊话表示,2018年底前全面停止军队有偿服务,解决复杂敏感项目。外界认为,习针对敏感项目专门训话,意味着军改阻力极大。

7月31日,习近平召集六位中共政治局常委进行集体学习,主持会议的习近平强调,全面停止军队有偿服务,并表示要在2018年年底前完成。

此前,7月3日,中共军媒透露,截至6月30日,在中共军队10.6万个有偿服务项目中,已停止10万个。但目前仍有一些复杂敏感的项目,正在处理中。

今年6月11日,中共曾要求在2018年底前全面停止军队一切有偿服务。

6月11日,中共中央办公厅、国务院、中央军委联合发布《关于推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》,要求2018年年底,全面停止军队一切有偿服务,即停止军队经商。

但外界关注到,中共官媒新华社曾在去年5月31日报导,停止军队经商将分两步走,计划2018年6月完成。

《多维网》6月12日评论称,对于这项活动的推迟意味着,中共下令停止军队经商的工作遇到了阻力。

分析还称,北京推行的军队改革触及利益集团的利益。有北京学者表示,军队有偿服务在一些行业领域利益嵌入很深,一些单位有偿服务收入已成为自我保障的主要财力来源。因此年底中共军方能否全面完成禁止经商,仍需观察。

军队经商是导致中共军队腐败的根源。而军队高层已被揭出来的腐败事实、数百名将军群体性腐烂令外界震惊。

中共军队在江泽民时期已腐败不堪,军队高官甚至派遣军舰到海外载运家电和汽车走私入口。中共军队从当兵、提干到转业,到边防部队走私军火,走私产品和守矿山等,处处都见腐败,腐败导致军队战斗力虚弱,经商致使军心涣散。徐才厚、郭伯雄执掌军队近20年,全军上下贪腐成风,军队几乎烂掉。

1998年,在各方的压力下,江泽民曾不得不从原来的纵容军队经商,改为下令禁止军队经商。

不过,中共军队1998年虽然关闭经商的经济管道,但碍于各种原因而无法彻底落实。军方仍然保有利益,改名为有偿服务。包括军方医院对社会开放、准许私人机构租用解放军的仓库、聘用文工团和歌舞团演出、军方工程公司可承包外判工程以及开放军方学院予外面的学生等等。

据自由亚洲电台报导,到目前仍有大约6000个和军队有关的项目在提供所谓“有偿服务”,包括幼儿园、医院、和军事用地及建筑物出租。

去年因为虐待幼儿而引起广泛关注的北京红黄蓝幼儿园,就曾传出其有军方背景,某军事机构持有股份。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.