人民币贬值将物价、股市和房价串联起来了(图)


今年以来,人民币一直跌跌不休。上周人民币跌得更猛了,一度到达6.9,快触及7这条红线了。中国央行出手,将外汇风险准备金率从0上调到20%。央行出手保汇率,人民币不会急剧下跌了。人民币完全企稳了?目前还很难说。
今年以来,人民币一直跌跌不休。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月10日讯】今年以来,人民币一直跌跌不休。上周人民币跌得更猛了,一度到达6.9,快触及7这条红线了。中国央行出手,将外汇风险准备金率从0上调到20%。央行出手保汇率,人民币不会急剧下跌了。人民币完全企稳了?目前还很难说。

人民币贬值对大家有哪些影响?人民币贬值时应如何应对?

01、人民币贬值,最先感到痛的是股民

最近股民们应该已经有了切身的体会。人民币在5月初还是缓缓贬值,但到6月中旬人民币贬值速度突然加快,A股就如滑梯一般直直下滑。6月初,上证指数3100点左右,到8月6日,上证指数只有2700点左右,跌幅达到13%。

一个做了10年老股民朋友哀叹,最近真是一点行情都没有,做什么都是亏。他给自己放了一个长期,游玩去了。确实,股市与人民币就是一对难兄难弟,人民币一贬值,A股马上就玩完。

回头看以前人民币贬值阶段,比如2015年811汇改,A股刚经历了股灾,正处于大熊市,汇率贬值时,股市跌得更快了,上证指数一度跌至阶段性最低点2850。

再往前的2014年上半年的一次贬值,那会市场比较好,上证天天横着盘,中小创已开始处于牛市,但他们在人民币贬值期间均有明显下跌。

人民币贬值为啥影响股

股市是一个对钱非常敏感的行业。一般来说,资金愿意选择升值的货币,如果人民币贬值太明显,资金就会离开这里,去其他地方投资。一些投资于股市的钱流到外面去了,本币在国内的流通量减少,股市因此容易下跌。

02、人民币贬值,容易造成通胀

人民币贬值,意味着货币变得便宜了,进口东西变贵了,会使国内物价上涨,现金会越来越不值钱。近期股市一片哀鸣,与股市走势对比鲜明的是,期货市场走势火爆。看看商品市场:焦炭等期货品种4个交易日大涨超10%,甲醇等多个品种连创新高。

当然涨的不止这些:原油、铁矿石、焦煤、锰硅这些东东统统上涨。农产品上面,苹果再创新高,籼稻、早稻、强麦等品种都上涨。

大家感觉最明显的就是油价上涨了。

8月7日,中国国内油价又调整了,加满一箱油多花2.5元。油价今年涨了几次,不知不觉间,已从6元涨7.4元,幅度已经超过20%。

像石油、铁矿石、木材、大豆、粮食这些都是国家每年需要大量进口的消费品,都是以美元结算的,目前涨价苗头已经出现了。

5月时候,全国猪肉价格出现了止跌回升走势,近期猪价涨得更快了,多地价格已涨破14元/公斤的水平,全国均价也已超过13.5元/公斤。

回看历史,过去在人民币汇率大幅贬值时,物价都上涨快速。

7月底,政治局会议定调,下半年实行稳健货币政策和积极财政政策,这意味着下半年市场上钱更多,通胀概率更大了。

03、国债,成好的投资品种

人民币贬值,对商品来说,是一种利好。债市也是一种好投资品种,尤其是国债。

国债作为传统避险品种,多次在人民币贬值期间出现利率下行、价格上升。另外,今年流动性宽松对债市也是利好。

04、房价,很难说

人民币贬值,大家最关心的是房价,房价会不会下跌?过去几年,人民币汇率也经历了几次起伏,但国内房价走势只有一个方向:涨!

人民币贬值,意味着货币变多了。对房价来说,宽松货币政策下,房价更容易上涨。但是如果贬值太厉害,汇率暴跌资金外流,对经济明显不利。政府一般都会选择加息维持本国汇率,利率抬升很可能使得房地产市场出现大幅调整。

就中国来说,房价的走向更倾向于短期看政策、中期看土地、长期看人口。如果人民币贬值时间不长,幅度不剧烈,感觉对房地产影响不是很强烈。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.