中共“依法治国”委员会阵容首曝光 评论指不抱幻想(图)

2018-08-25 13:54 作者: 李文隆

手机版 正体 24个留言 打印 特大

北京的大会堂
北京的大会堂(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月25日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共总书记习近平24日主持召开中共中央全面依法治国委员会第一次会议,官媒新华社在报导中首次透露委员会部分成员。习近平在讲话中强调,要加强中共对全面依法治国的集中统一领导。外界评论指出,不能对中共一党专政下的“依法治国”抱幻想。

中央全面依法治国委员会去年10月在中共十九大上宣告成立,由习近平亲任委员会主任,国务院总理李克强、全国人大委员长栗战书、中央书记处书记王沪宁3名中共中央政治局常委兼任副主任。

香港《明报》25日报导,中共中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,办公室主任暂未公布,司法部长傅政华已证实出任办公室副主任,中央电视台新闻联播24日透露另一名副主任是中央政法委秘书长陈一新。

新华社引述习近平表示,要健全“党领导全面依法治国”的制度和工作机制,继续推进中共的领导制度化、法治化。

随着中央全面依法治国委员会首次会议的召开,中共党和国家机构改革中升格或新增的8大顶层核心议事协调机构(委员会)已全部曝光,其中还包括中央全面深化改革委员会、中央国家安全委员会、中央军民融合发展委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央财经委员会、中央外事工作委员会以及中央审计委员会,8大委员会的主任(主席)一职均由习近平担任。

外界向来质疑,就中共对司法的领导而言,其构架是中共中央总书记领导中央政法委书记,中央政法委书记领导中共公安部、最高检察院、最高法院、司法部。公安部部长、最高检察院检察长、最高法院院长都必须“服从”中央政法委书记的领导。那么,在中央政法委书记的“集中统一”领导下,中共的四大司法机关就绝对不可能依法独立行使职权,公、检、法、司就绝对不可能真正有效地相互监督与制约。

据新加坡《联合早报》8月18日报导,中共最高检察长张军17日在新加坡总检察署讲座上宣传中共所谓依法治国的成果。张军声称,中国法治有自己的特征,和西方法治的根本区别,就是中国共产党的领导。中共的领导和法律的利益诉求“是完全一致的”,云云。

对此,《希望之声》25日刊发评论称,中共的一党专政,又称“党天下”。党什么都管,既当运动员,又当教练员,又当裁判员,如此一身而三任,是绝对不可能维护社会的公平正义的。几十年来,中共犯下的数不清的“反法治”的罪行反复告诫人们:不要对中共“依法治国”抱一丝一毫的幻想。

美国国务院4月21日曾发布《2017人权国别报告》,报告详细记录了过去一年中,中共治下的中国当局对基本人权的全面压制。

其中特别提到,中国政府打压维权律师,那些承担敏感案件,例如捍卫异议人士、家庭教会活动家、法轮功学员或政府评论家等人权的律师,会被暂停或撤销营业执照与法律许可,律师协会拒绝或延迟发出这些人的续聘许可。

有“中国的良心”之誉的维权律师高智晟,自2017年8月13日被中共强制失踪后,迄今音讯全无,已超过一年。期间,高智晟律师从来没有被家属探访过,也没有律师能够会见他。

在中共当局声称要“依法治国”,一批长期打压人权、践踏法治的官员却继续担任要职。在中共十九大至两会后一轮人事调整中,包括郭声琨、傅政华、黄明等人仍分获政法系要职。

现任司法部长傅政华已兼任中央全面依法治国委员会办公室副主任。傅政华曾是周永康的亲信,担当了至少十多年中共“政治打手”,被外界冠以“狠角色”之称。中国大陆发生的数起获得国际广泛关注的人权迫害案例,都有傅政华的影子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受