传北戴河争吵 王沪宁失权 文宣开大会习近平不高兴(组图)

2018-08-23 09:11 作者: 林中宇

手机版 正体 20个留言 打印 特大

王沪宁主管宣传出乱子,习近平很不高兴。
王沪宁主管宣传出乱子,习近平很不高兴。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月23日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北戴河会议结束后,21日,习近平的两名旧部庄荣文和徐麟,分别出任国家网信办主任、国务院新闻办主任。隐身一个多月的政治局常委王沪宁终于现身。北京政治圈内人士披露,北戴河会议就宣传问题爆发争吵,王沪宁主管意识形态的大权,可能旁落。五年一度的全国宣传思想工作会议也于21日至22日在北京召开。王沪宁主持会议,习近平讲话,新闻画面显示,习近平和五年前相比似乎不太高兴。

北戴河曾爆激烈争吵 会后文宣换将

8月21日,中国政府网发表国务院人事任免信息表明,习近平的亲信、前网信办主任徐麟于本周二正式出任国务院新闻办公室主任。另一福建旧部庄荣文则接任国家互联网信息办公室主任。现年56岁的徐麟曾与习近平在上海共事。2015年6月从上海市委宣传部长调任网信办副主任,一年后升任主任并兼任中宣部副部长。而57岁的庄荣文曾在福建任职,当年习近平也在福建主持大局。

徐麟、庄荣文的任命,加上中宣部部长黄坤明也是习近平旧部,中共宣传口被认为已牢牢由习掌控。

就在21日这天,新华社“学习进行时”发出一篇题为《习近平眼中的新闻舆论工作》的文章,再次强调“党媒姓党”。该文被舆论解读为是对王沪宁掌管下的新闻媒体和舆论,进行批评。

自由亚洲电台22日引述北京政治圈内一位要求匿名的学者说,最近两天,官媒不断强调如何做好宣传思想工作,并强调“习近平新闻思想”,表明当局对王沪宁主持下的新闻宣传工作提出批评:“这实际上就是对王沪宁工作的不满意,虽然王沪宁现在又现身了,看来他只是承担党务工作。在宣传口,我不知道是交权了,还是让权了。反正网信办主任,国务院新闻办主任都换人了”。

另据圈内人士称,解决美中贸易纠纷是此次北戴河会议的“重中之重”,北戴河会议讨论的另一个议题则是宣传与舆论导向,包括对党媒和央视提出了新的要求,即所谓党媒姓党。

一位匿名人士称:“另外点名批评了中宣部,还有网信办,提出了很多问题,而且语言激烈。回来以后,对习近平在宣传口,提出习近平新闻思想指导整个宣传口,是为习近平在十八大以来,用他的新闻思想指导舆论,连篇累牍的发了一大篇(人民日报)”。

8月初秘密进行的北戴河会议前后,中美贸易战引发的中共党内权斗加剧之下,当局也在急于找出导致失利的替罪者,以期平息政权中的怒气。北戴河会议期间,同时掌管中共的意识形态、宣传机构和智库机构的中共政治局常委王沪宁成为批评目标之一。

7月间,中国政治流言突然满天飞,声称中共元老拍桌子吵架对习近平发难;王沪宁因贸易战担责被迫下台等等。

而王沪宁自7月6日参加中共深改委会议且没有出镜镜头后,一直未公开露面。7月31日,王沪宁曾出现于央视新闻联播,但报导的是14天前参加会议的旧闻。

8月4日,中共政治局委员陈希和胡春华8月4日在北戴河看望专家并召开座谈会。王沪宁没有和前任刘云山一样出席。

路透社报导引述的知情者称,王沪宁正陷入麻烦。王沪宁被党内批评因采用的“过度民族主义”误导习近平,从而激怒美国,让美国的立场变得更加强硬。

早在中美关税战7月6日开打当天,多名匿名中共官员罕见借港媒《香港01》专访就贸易战发表激烈言论,指党内高层有人曲解习中央意图做出不当判断发出不当宣传指令,强调这些人是中共的真正敌人。有关矛头指向,被认为是主管宣传的王沪宁。

不过,北戴河会议后,“失踪”月余的王沪宁,8月20日终于出现在中共官媒新华社的报导中,王沪宁当天在北京会见越共中央书记处常务书记陈国旺,21日再在央视新闻联播露面。

王沪宁主持全国宣传会议 习近平怒容满脸

据官方报导,五年一度的中共全国宣传思想工作会议也于21日至22日在北京召开。根据报导显示,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁主持会议。习近平发表讲话。

《多维网》的报导特意将习近平五年前参加同一会议的讲话照进行对比,最新的一张显然怒容毕现。


从两张画面截图显示,习近平现在对宣传口的有气。(网络截图)

“笔杆子”出身的王沪宁在江泽民主政时开始上位,历经胡、习,被称“三代国师”,一直被认为是中共的“大脑”。去年中共十九大,王沪宁意外入常分管党务和文宣。此前官媒对习的包括“人民领袖”等多项包装出台,以及中共早前公开高举马克思,据说都是出自其主意。

王沪宁被认为是炮制中共理论的“高手”,先是为江泽民包装推出所谓的“三个代表”,后来是胡“科学发展观”的重要推手。而习近平的“中国梦”、以及十九大上被加入党章的习近平“思想”,也是出自王沪宁。

海外lancaser的博客一篇题为《闲言碎语漫谈王沪宁》的文章曝称,学问平平的王沪宁有他的强项,就是“造词”。作者说跟王沪宁的接触,发现这个人最大的特点是造词的能力很强,王可以把一些很寻常的想法“升华”为理论体系,把同一只的鸡蛋贴上不同的标签出售。一般的学者受制于学术思维框架,不擅长做这样的事,所以难出新意,而这刚好是王沪宁的强项。

海外时评家横河此前也表示,中共作为政教合一的政权,需要指导思想。如果没有王沪宁的存在,三个代表、和谐社会以及当红的习近平某某思想这三个理论体系都不会存在,因为这些所谓的理论体系都是无中生有的杜撰,更不是这些领导人自己的独创。它们仅仅是通过王的手笔把零星的理论片段通过配件组装式的功夫打包而成,最后冠在最高领导人名下。

自由亚洲电台引述来自大陆的匿名学者表示,当前中共高官的学识远不如古代:“山寨王的水准都没有,包括水浒传还有一个智多星吴用,还是个读书人。你说他们这帮混混哪一个是读书人,他们不了解文化,在那里瞎拍马屁,不是现在这个状况,皇帝的新衣怎么看怎么漂亮,等哪一天脱的时候,谁也不认可”。

王沪宁一再失权 成弱势常委

在中共十九大上入常的王沪宁,显然是弱势常委。原来上届常委刘云山分管的组织人事大权和党校系统,均被习近平交给了亲信、政治局委员陈希。如今宣传口又被习近平安排的旧部架空实权。

据官方报导显示,7月3至4日王沪宁出席全国组织工作会议,但未和上届同一职务的刘云山一样发表讲话。该次会议却由习近平亲自出席会议并讲话。

7月12日召开的属于党建系列的中共中央和国家机关在北京召开政治建设会议,习近平做出批示,中央办公厅主任丁薛祥出席会议。但主管“党的政治建设”的中共政治局常委、中央书记处书记王沪宁却没有出席。

《多维网》文章指出,相较于以往中共中央政治局常委的权力配比模式,王沪宁的权力显然要弱于刘云山等往届常委。

王沪宁现任中共中央政治局常委、中央书记处书记,中央政策研究室主任,深改委办公室主任,中央文明委主任;刘云山曾任中央政治局常委、中央书记处书记,中央党校校长,中央精神文明指导委员会主任。显然可见,相较于刘云山,王沪宁少了中央党校校长这一职务,而改由中组部部长陈希担任。一般认为,这意味着王沪宁不但不管及组织人事,连党务也交权了,权力的确“缩水”了。

文章认为,王沪宁应是一个智囊而非决策者或执行者这样的角色,从其仍担任政研室主任及深改委办公室主任便可看出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受