教育子女绝不能犯的一种错(图)


6岁以内的小孩自制力差,全靠大人“看管”。(图片来源:Pixabay)
6岁以内的小孩自制力差,全靠大人“看管”。(图片来源:Pixabay)

一家四口在商场逛街累了,便坐到了商场的一些椅子上。大人们或许在谈论着天气,也或许在谈论着玩具贵或摇摇车声音太大等问题……这时,这个家庭的3岁小男孩独自一个人跑到了一旁的电动手扶梯前,滚动的黑色扶手看起来很有趣,就像一辆小火车……他便满怀期待地双手抓住了扶手……

最后,他感觉自己没抓住,接着往下坠,最终一点知觉也没有了。这是前几天发生在湖北的悲剧。孩子没了,父母要求商场负责任。

不知道读者们会怎么看待这件事?

小朋友手扶梯意外频发背后隐藏的原因,父母要了解

1、探索的成长需求

每一个孩子天生好奇心满满,好奇心是孩子成长的方式。在好奇心满满的前提下,孩子从小会自发地满足好奇心,其中最重要的途径是通过探索。对于孩子的探索,我们一点也不陌生:比如宝宝出生后会专注地听各种声音,看各种移动的物体;稍大后,会把玩具放嘴巴啃咬;再大一些,会在屋子里满地爬,桌底、床底、洗手间都是他们光顾的地方;随着他们会走路,便把探索放在了户外,比如河边、树上、草丛中……当然少不了像小火车运行的电动手扶梯。

因为探索看起来“有趣”或“新奇”的东西,是所有小朋友的特点,因此便导致无数手扶梯事故频发。从儿童心理学的角度来说,3、4岁尤其是小朋友好奇心的爆发期,父母们尤其要重视。

所以,好奇心和探索需求,是孩子意外频繁发生的根源。

2、小朋友天生缺乏“电梯恐惧基因”

我们知道,孩子天生对蛇、对蜘蛛、对凶猛的动物……天生有恐惧感,对经常伤人的电梯却“毫无恐惧”,这在进化心理学们看来,“祖先恐惧”列表里,还没有“电梯恐惧”。从人类诞生开始,他们历经自然界猛兽的袭击和吞食,这种恐惧经历了漫长的岁月,便“刻”在了人类的基因上。

但电梯却是近代的科技,我们不难设想,倘若原始人玩穿越,一定会对电梯这个“怪东西”好奇,他们或许会爬上去,这里摸摸,那里嗅嗅,甚至爬一爬,躺一躺。年幼的小朋友一定会做相似的事情,因为这是小朋友的“学习方式”。但因为我们的小朋友尚缺乏“电梯恐惧”基因,也因为从来没经历过电梯事故的危险和恐惧,所以他们会毫无戒心地在电动手扶梯上玩耍,悲剧就这样发生了。

除此之外,从错误中学习,也是小朋友的学习方式,正如教育心理学教授马丁(Andrew Martin)说过,孩子需要从错误中学习。可是,电梯意外这类错误,没有哪个孩子或哪个家庭能承受得起。

6岁内,孩子的安全,全靠大人“看管”

孩子需要探索和满足好奇心,与此同时,他们缺乏对电梯等潜在危险的戒心,所以导致电梯悲剧频发。有父母经常跟我说,他们有教育孩子,警告孩子不能独自一个人玩电梯或手扶梯,但孩子常常没一点记性。原因有下面两个:

1、6岁内,孩子对父母的叮嘱常常记不住、理解力差。

这是正常的,孩子越年幼,心智发育越不成熟,对父母的教育听完就忘记;即使听了,他们脑瓜里对父母话语的吸收度也有限。因为小朋友的理解力差,有时他们理解的意思,跟父母的也有出入。

这好比一位爸爸告诉他家的小男孩:“不要乱按电梯按钮”,刚转身,小男孩就按了。爸爸很着急,“明明告诉你,让你不要乱按,怎么还乱按?”小男孩很委屈:“我就是按了,可我没乱按啊”。

其实小朋友的理解力常常很具体,他脑瓜里的“乱”很可能跟“一地乱玩具”的“乱”挂勾。

2、6岁内,孩子的自制力差。

值得父母们重视的是,小朋友越小,自制力越差,即使记住了父母的“叮嘱”和“教育”,也会非常轻易地被“有趣”、“好玩”的事物打败。

举个例子,一位妈妈告诫小朋友:“不要摸商店的绒毛玩具。”毫无疑问地,对小朋友来说这是一阵“耳边风”。大部分情况下,小朋友一旦看到粉红色表情呆萌的毛绒绒小兔子,一定会轻易地把父母的叮嘱抛至脑后,伸手对玩具又抓又摸。跟在后面的父母们,大概除了吼,就只能全程无奈翻白眼。同样,父母对年幼孩子叮嘱“电梯危险”,也常常效果甚微。

所以,6岁内的孩子,全靠大人“看管”,否则非常容易出意外。

为人父母的“第一条重要”责任,是什么?

小朋友对电梯毫无恐惧,但父母是有的。手扶梯、电梯意外经常耳闻,商场护栏事故时有发生,父母们普遍对电梯有防范意识。这样的前提下,如果父母放任小朋友在商场乱跑,甚至还在一旁自顾休息……可以说,这些父母辜负了孩子对他们的信任。

宝宝出生后,饿了会下意识地找妈妈,尿湿了会下意识地找妈妈,疼了痛了也会下意识地找妈妈,感觉害怕了更是下意识地找妈妈……因为他们天生对妈妈充满信任感,相信妈妈能“非常安全”地保护好他们……同样地,当孩子们好奇心爆发,到处走、到处看,被有趣的东西吸引,探索新奇的事物时,他们以为“妈妈总在身边”!当然,孩子长大后能自我保护,但6岁内的孩子还缺乏这种能力。

所以,为人父母的“第一条重要”责任,是要配──得──上──孩子对你的信任!

但愿,天下的爸妈们,能把“第一条重要”责任放在心上,帮助孩子平安地长大!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受