看了“开学第一课” 才发现日本孩子早已赢在起跑线(图)


【看中国2018年9月5日讯】8月22日,中国教育部下令,要求全国所有中小学生及家长在9月1日晚上8点一起观看教育部和央视联合制作的政治洗脑节目《开学第一课》,并要求学生写“观后感”。

然而,在节目开播时,央视竟然先播了10多分钟的超长广告,待“广告第一课”结束才开始“开学第一课”,而出现在“第一课”的竟是满屏小鲜肉,以及儿子是吸毒犯的艺人成龙……该节目随后引发家长吐槽。

日前,自媒体《正解局》发表文章称,中国孩子,应该学习的,不是荧屏小鲜肉,而是日本小学生。

文章写道,对孩子来说,上学是人生中很重要的开始。这意味着,他们将脱离父母的羽翼与庇护,独自面对社会。首先需要学习的,便是独立。

日本的家庭和社会一致认为:孩子不能娇生惯养,不能没有生存能力。

独自上学被认为是学会独立的第一步。小学生独自去学校,是学校和父母们约定俗成的惯例。如果学校离家很近,上幼儿园的孩子也会自己走路上学。

即便是接送孩子,书包也都由孩子自己拿。就连日本皇室的小公主,也不例外。


日本爱子公主上学,自己拿书包(图片来源:Getty Images)

日本的课程设置,也有意培养孩子的独立性。

1-2年级,开设生活课,教授基础的日常生活知识;

3-6年级,开设社会课,教授日本社会的风土人情;

5-6年级,开设家庭课,教授缝衣服、做饭等技巧。

日本有一档名为《第一次跑腿(Hajimete no Otsukai)》真人秀节目,播出了25年,备受欢迎,长盛不衰。这档节目讲的就是日本的家长让两三岁的孩子独自上街,完成购物任务。


《第一次跑腿》(图片来源:截图)

就拿在学校吃午饭这件小事,日本孩子也要自己搬运食物、分配食物、分类垃圾、收拾餐具、擦拭餐桌等等,甚至连做饭用的一些蔬菜,也是日本孩子自己种植的。

学习社会责任

日本非常注重个人对社会的贡献与责任。作为社会中的一员,大到企业,小到个人必须学会贡献。

在学校,日本的小学生除了正常值日外,还要负责打扫教学楼走廊等公共区域的卫生,清洗厕所。

日本孩子还经常参加各类社会公益性活动,比如慰问敬老院,或者捡垃圾。

美国人类学家迪克森.戴尔曾在一篇论文中写道,日本孩子很早就习惯了一种观念:集体中的任何人要服务或帮助他人。

学习磨砺

为了锻炼孩子的毅力,日本幼儿园的孩子,冬天无论多么冷的天,都穿非常短的短裤上学。每年的大寒节气,老师还会组织小朋友脱掉衣服,半赤裸地运动,训练身体素质。

这种磨砺教育,培养了小学生坚强的意志与吃苦的精神,也锻炼了他们的体魄。

学习尊重:尊重他人,是为礼仪

日本孩子刚懂事的时候,父母就会对他们进行专门的家庭教育。礼仪用语、鞠躬和餐桌礼仪都是日本儿童的必须课。

碰上老师和长辈,日本孩子会主动脱帽鞠躬问好。

过马路时,日本孩子给让路的司机鞠躬表示感谢。

日本人成就守纪律、有礼貌、不给人添麻烦的国民性格,教育功不可没。

我们让孩子有梦想、懂奋斗、会探索、赢未来,却忽视了——

一个没有独立人格、思想的人,能有什么伟大的梦想?

一个不懂得尊重他人与生命的人,会探索出什么?

一个缺乏责任感、经不起磨砺的人,如何奋斗出未来?

孩子是一个家庭、一个国家的希望和未来,孩子从小耳濡目染所接受的启蒙教育,将深刻影响着他们的成长道路、价值观和人生追求。

所以,“开学第一课”之重要性,不言而喻。

看看今年的央视播出“开学第一课”,作为一个面向全国中小学生的电视节目,应该为孩子选择什么样的偶像?树立什么样的榜样?

当日本的孩子在独自上学、打扫教室、寒冬奔跑时,我们的孩子却端坐在电视机前看着小鲜肉唱歌,听着央视的洗脑宣传和自吹自擂。

20年后,当中国孩子和日本孩子,都成长为国家和民族的中流砥柱时,孰强孰弱?

教育是最廉价的国防。

“开学第一课”上不好,输在起跑线上的,不仅有中国孩子,还有中国!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受