【医师讲堂】五果为助(图)

2018-09-15 07:45 作者: 邓正梁

手机版 正体 1个留言 打印 特大

吃水果有利健康,而水果也是可以治病的。
吃水果有利健康,而水果也是可以治病的。(图片来源:Adobe Stock)

五果泛指一般的水果,包括瓜果,如:西瓜、哈密瓜等,除含丰富维生素外,还辅助五谷、五畜,让人饮食更全面。现代果类还有分仁果、核果、坚果、浆果、柑橘、热带果类等等。

《本草纲目》中提到:“木实曰果,草实曰蓏。熟则可食,干则可脯。丰俭可以济时,疾苦可以备药。辅助粒食,以养民生。”故《黄帝内经・素问》中提到∶“五果为助。五果者,以五味、五色应五脏,李、杏、桃、栗、枣是矣。”这五果中,枣甘、李酸、栗咸、杏苦、桃辛。

“遍尝百果能成仙”是一句俚语,也就是说吃水果有利健康,而水果治病也是可以的,《本草纲目》中就收录了果品50余种,如:水梨,有清热、止咳、平喘、化痰功效,烦渴咽痛,失声上火,都可用水梨缓解。“一日吃数枣,终身不显老”也是一句俚语,枣在《本草备要》中提到:“补土益气,滋脾土,润心肺,调营卫,缓阴血。生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。”是药食两用的作物。

柿是浆果类水果,味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载:“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”柿蒂、柿霜、柿叶均可入药,一般有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血,促进新陈代谢,可缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。柿是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。

“五果为助”,从现代医学观点看,除了水果能补充维生素之外,还有丰富的糖类,如:葡萄糖、果糖、蔗糖,能直接为人体吸收,产生热量;有丰富的有机酸,助于消化;有较多矿物质,维持体内酸碱平衡;还有纤维素、半纤维素与果胶,能促进肠子蠕动。

吃水果的原则,一般要时令、新鲜的为好,口感更甜美,气味更芬芳,价格也较优惠。种类上以多样为好,可获取多种营养。还有摄取要适量,如:苹果钾离子是钠离子的30倍以上,不要吃太多;柿子吃太多会胃石症,因鞣酸含量较多;荔枝果糖较多,因能被直接利用的葡萄糖含量较低,吃太多还容易有低血糖症。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.