中美贸易谈判在即 川普指示2000亿关税不停手(图)



2018年7月5日,工人在中国安徽省东部的淮北工厂检查出口的充气雪人。(图片来源: AFP / Getty Images)

【看中国2018年9月15日讯】(看中国记者忆文综合报导)川普总统周四(9月13日)指示其助手,继续对价值2000亿美元的中国产品加征关税,尽管其财政部长努钦试图重启中美贸易谈判以解决贸易战。

据彭博社报导,由于政府考虑根据公众意见中提出的担忧进行修订,新一轮关税的宣布已被推迟。据两位知情人士透露,川普可能瞄准一些不会遭至美国大公司和消费者强烈反对的中国商品,采取行动。

新关税的威胁让科技股下跌,苹果股价下跌了1.7%。这家iPhone制造商上周警告说,新的关税可能会增加其产品的成本。

两名知情人士透露,川普周四(9月13日)会见了他的高级贸易顾问,讨论中国关税问题,包括财政部长努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)。财长努钦最近主导了与北京重启贸易谈判。

在会议期间,川普被问及他是否担心新关税会对中美贸易谈判产生影响,川普回答说,他不担心。

美国已经对价值500亿美元的中国商品加征关税,北京实行对等报复。上周四(9月6日),对另外2000亿关税清单的公众征询结束,川普表示将很快加征关税。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周三(9月12日)表示,财政部长姆钦已向中方高级官员发出邀请重启中美贸易谈判,因美方准备对价值2000亿美元的中国商品加征关税,美中贸易战即将升级。他还表示,中方希望谈判。

中国(中共)商务部新闻发言人高峰周四(9月13日)表示,双方近来一直保持各种形式的沟通,中方已收到美方邀请,持欢迎态度,正就细节进行沟通。

川普9月13日发表推文说:“我们没有与中国达成协议的压力,他们面临着与我们达成协议的压力。我们的市场欣欣向荣,他们的正在崩溃。我们很快将(从中方)收取数十亿的关税,并在(美国)国内生产产品。”

中国英文官媒《中国日报》在9月14日的一篇社评说,即使贸易战旷日持久,中国也有足够的资源继续发展经济。如果美国对更多中国产品加征关税,中国将毫不犹豫地采取反制措施,捍卫自身利益。

中国(中共)外交部发言人耿爽周五在例行记者会说,中国经济总体平稳、稳中向好的态势没有改变。他还说讨论谁损失一千、谁损失八百没有任何意义。

上周,川普威胁要对另外2670亿美元中国商品加税,这意味着对中国出口到美国的几乎所有商品征收关税。美国政府尚未公布公众评论列表。

根据2名之情人士的说法,要找到更多产品不会对美国消费者产生更明显的影响已经变得十分棘手。在周四的会议上,川普没有决定何时对2670亿发动关税。

苹果公司上周表示,2000亿美元的关税可能会打击一些最受欢迎的产品,如Apple Watch和AirPods耳机。如果贸易战升级,沃尔玛(WalMart Inc.)和目标百货(Target Corp.)等零售商可能被卷入其中,大量的消费品从电视到运动鞋将受到影响。

到目前为止,前4次中美贸易谈判已经失败,第五次将是部长级别的会谈,外界对此持谨慎乐观的态度。

白宫试图向北京施加压力,以减少对美国的贸易顺差,保护美国公司的知识产权,放宽市场准入,停止国家资本对高科技产业的大规模补贴。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.