大战略!美国成世界最大产油国 中国进口量居首(组图)


大战略 美国成世界最大产油国 中国进口量居首
2010年6月25日,墨西哥湾Transocean Discoverer Enterprise钻井船附近的一个钻井平台燃烧(图片来源:Chris Graythen / Getty Images)

【看中国2018年9月15日讯】(看中国记者忆文综合报导)石油是当今世界最重要的战略资源之一,绝大多数运输工具使用石油及其衍生品驱动。石油也是现代经济的命脉,是现代工业社会最重要的原料和发电能源。自1973年以来,美国首度成为全球最大产油国,而中国从2016年成为全球最大石油进口国。这将意味着什么?

美国成全球最大产油国

据CNN报道,45年来,美国首次成为全球最大原油生产国,今年已超过俄罗斯和沙特阿拉伯,这一改变表明美国页岩油的兴起已经改变全球能源版图。

美国之所以成为世界最大原油生产国,主要有3个原因:(1)美国于2015年底对石油出口解禁;(2)技术进步和效率的提高使得页岩油生产成本下降,页岩油在总原油产量的占比进一步提高;(3)油价回升让美国页岩油厂商的盈利成为可能,OPEC及俄罗斯自2017年以来持续减产,以期拉高油价。

中国是最大原油进口国

腾讯财经2017年6月7日报导,从2016年12月开始,中国首次成为世界上最大的原油进口国。新华社2017年11月20日报导,预计2017年中国原油进口依存度将突破68%,并历史上首次逼近70%。

中国石油新闻中心今年3月15日报导,中国海关总署发布的数据显示,2017年全年,中国原油进口41957万吨,同比增长10.1%;进口金额11002.86亿元,同比增长42.7%。

从所花资金与购得数量增长的比率不同可以看出,在2017年,原油价格大涨且幅度可观。

报导说,俄罗斯连续两年成为中国原油进口第一来源国。2018年,中国自俄罗斯进口的原油可能大幅攀升。

报导称,观察近6年原油进口数据可以发现,中国原油进口量呈逐年递增趋势,原因是:(1)在中国地炼原油进口权和使用权政策落地后,地方炼厂的原油需求量迅速增加;(2)北京实施原油战略储备。

石油与地缘政治

上海合作组织是北京主导的,将美国及其盟国排除在外的区域性组织,覆盖了欧亚大陆总面积的3/5,人口约30亿,占世界总人口的43%。包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦和印度8个国家,另有4个观察员国:蒙古国、白俄罗斯、伊朗、阿富汗,还有土耳其等6个对话伙伴国。这引起了美国方面的不安,一些专家认为,一个与美国针锋相对的"北京-莫斯科-德黑兰轴心"正在形成。上合组织虽将俄罗斯包括其中,但北京在中亚里海地区急剧增加的影响力,也撼动了俄罗斯原有的地位,动了俄罗斯的奶酪。

此外,俄罗斯成为美国的潜在伙伴,抑制北京侵略性的崛起,也并非不可能。据美媒《每日野兽》(Daily Beast)7月底报导,五位知情人士称,美国前国务卿亨利.基辛格(Henry Kissinger)曾在2016年,美国总统交接期间,与川普举行的一系列私人会议,建议川普“联俄制中”。

俄最大规模军演谁是假想敌?

俄罗斯规模空前的军事演习“东方2018”(Vostok-18)在9月13日正式开始,持续5天,俄方动用30万人的军队,中方派出约3200名士兵。

演习地点楚歌尔在俄罗斯东部距离中俄、中蒙的边境非常近,俄罗斯的演习内容是把军队和重装备快速从西部地区调到楚歌尔来,在喷气战斗机和军舰火力的支援下,计划几天内由西向东推进7个时区。

历史文化学者文昭在其YouTube频道《文昭谈古论今》中说,从俄罗斯调动军队最后集结的地点来看,其潜在军事打击对象不言而喻。

俄罗斯派出超过30万名军人、3万6千辆坦克、80艘舰船和近1,000架飞机参与军演。俄罗斯军方称规模空前,超过了前苏联1981年以来最大规模,属于史上最大军演。虽然中方派出3200人参加,但中俄同盟不可靠。

大战略!美国成世界最大产油国 中国进口量居首
2018年9月13日,俄罗斯“东方-2018”军事演习结束时,俄罗斯军车在距离西伯利亚、中国和蒙古边境不远的Tsugol训练场进行游行(图片来源:MLADEN ANTONOV / AFP / Getty Images)

自从2014年俄罗斯吞并克里米亚后,北约加强了在东部的部署,按理说,俄罗斯的防范对象应该是在欧洲部分。但当年9月俄罗斯的“东方-2014”战略军演,出动了10万军队,1500辆坦克,和120多架飞机。它和西方交恶却到远东秀肌肉。

而在2013年俄罗斯与白俄罗斯联合军演,针对欧洲的“西方-2013”军事演习,在波罗的海附近,根据中国的国防部网站数据,当时的军演只投入了不到1万兵力,90架飞机、直升机和10辆坦克。

2015年4月,俄罗斯东部军区进行大规模空军演习。2016年俄罗斯和印度在其远东滨海边疆区举行联合军演,主要是空降部队参加。2017年,俄罗斯和印度又在东滨海边疆区举行了俄罗斯、印度“因陀罗-2017”陆海空联合演习。

文昭表示,俄罗斯和印度协作,锻炼联合作战的能力针对的是中国,这很容易得出结论。因为印度和美国及西方各国关系不错,不存在竞争关系。

俄罗斯、白俄罗斯以北约为假想敌的“西方-2017”军演,投入的兵力只有1万1千人,其中俄罗斯军队只占5000多人,并且是在欧美不断增加对俄罗斯制裁的情况下发生的。

文昭说,而今年代号“东方-2018”在远东靠近中国的军演,俄罗斯投入30万人,几乎是倾国之陆军。不少媒体的军事观察员认为,这就是在为大规模战争做准备。俄罗斯常备军100万出头,但他涵盖了陆海空三军、战略导弹部队、特种部队和空降部队这6大军种,其陆军现役人数约35-36万人。

从俄罗斯在不同地区军演的规模来看,中俄关系可能并不象看起来那样的蜜里调油。

石油是最重要的战略资源之一,也是经济的命脉。目前,美国成为世界上最大的原油出口国,其次是沙特与俄罗斯。而沙特与美国曾让石油成为武器,使苏联走向末路,当时中国也暗中帮助美国。现在,作为世界最大原油进口国的中国,正要与美国进行第5次贸易谈判,根据国际、国内时局的众多变量,进退取舍。不过,中方似乎没有改变一贯做法的意愿。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.